{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

11 фактов о песнях «Алисы»

Рассказываем интересные подробности о песнях группы «Алиса».

  • «Экспериментатор» стал первой песней у «Алисы», в которой музыканты попробовали внедрить шумовые эффекты.

Основную идею предложил гитарист Петр Самойлов, который впоследствии стал в группе бас-гитаристом. Идея внедрить звук лозы в песню — это его идея.

Петр Самойлов: «Мы вышли покурить в садик у Дома пионеров на улице Панфилова. А там какие-то кусты растут. Поскольку я всегда был дружен с природой, много времени проводил в лесах, полях и огородах — подумал, почему бы это не использовать как хлыст. Мы очистили листочки, притащили в студию и начали с ним около микрофона манипулировать. Потом выяснилось, что с этим хлыстом звук прописать очень сложно — он возникает в начале пути, очень коротко около микрофона и исчезает. Практически его нет. Я понял эту ошибку. Но услышал, как он звучит, и схитрил. В микрофон свистела не только лоза, но и я этот звук воспроизводил губами. Поэтому там запись не самой лозы, а скорее моей имитации».

  • Песня «Трасса Е-95» была написана 5 октября 1996 года в Рязани в автобусе, во время гастрольного тура.

Раньше под трассой Е-95 подразумевалась дорога, проходящая через Москву и Питер. Во время написания данной композиции солист знаменитой рок-группы, Константин Кинчев, проживал сразу в двух городах и никак не мог выбрать между двумя столицами.

Спустя некоторый промежуток времени была изменена европейская нумерация автодорог, и в настоящий момент так называется трасса, которая соединяет Санкт-Петербург, Псков, Витебск, Гомель, Киев, Одессу и Стамбул. А воспетая Кинчевым «Трасса Е-95» теперь значится как трасса М10 или Е105.

  • Композиция «Шестой лесничий» записывалась на передвижной студии «Тонваген» (фирма «Мелодия»), изготовленной в Лондоне для выставки «Связь-80», которая проходила в Москве. Студия ездила по городам, записывая песни различных исполнителей местного масштаба. В связи с тем, что работа над песней велась бесплатно и подпольно, группа ездила вслед за студией и вела работы ночью. 

    • В песне «Тоталитарный рэп» перечисляются группы ленинградского рок клуба. Изначально в тексте пелось: «Но о «Кино» я не хочу говорить». Сам Кинчев объяснял это тем что на тот момент еще не был знаком с Цоем. Когда же их познакомили и представили друг другу Кинчев переделал текст, и объяснил это так: «Цой великий человек и я не могу о нем говорить».
    • Песня «Только этот день» посвящена другу детства Кинчева Борису Цветкову, который погиб от передозировки наркотиков.

    • Песня «Театр теней» представляет собой своеобразный привет Роберту Смиту и его команде «The Cure». В момент написания композиции Кинчев увлекался творчеством знаменитого коллектива, и мелодия песни «Kyoto song» настолько увлекла его, что на основе этой мелодии и появилась эта песня. Дабы не нарушать авторских прав, Кинчев указывает на альбоме: автор музыки и слов — The Cure и Константин Кинчев.

  • Клип на песню «Паскуда» считается одним из первых компьютерных клипов в российском роке. Он снимался в Уфе параллельно с концертом группы в этом городе в ходе тура, посвященного презентации альбома «Черная метка». За его съемки группе не заплатили ни цента. 
  • Песня «Любовь» записана Константином Кинчевым вместе с Сергеем Галаниным.

После того, как песня была готова, у Галанина возникла идея о новом альбоме, включающем дуэты со звёздами российской рок-сцены. Теперь СерьГа говорил, шутя, что не волнуется по поводу того, что кто-то может отказать в совместном творчестве..раз уж сам Кинчев согласился!

    • Песня «Левша» — это емкое описание духовного пути Константина Кинчева.

  • Песня «Красное на черном»написалась очень легко и сразу и появилась после того, как в голове у Кинчева закрутился мотив песни группы «Kiss» «I Was Made For Lovin’ You».

Текст песни определил фирменные цвета «Алисы» и её поклонников, которых часто называют «чёрно-красными». По словам Кинчева, «чёрный» и «красный» возникли ещё до альбома «Блок ада»и были его цветами, с которыми он пришёл в «Алису».

https://youtu.be/skslJ5_Z54U

  • Клип на песню «Аэробика» снял Константин Эрнст, который в конце 80-х попал на концерт «Алисы», где и познакомился с другим Константином — Кинчевым. Будущий гендиректор первого канала в то время намеревался стать режиссером и начал донимать рокера, что очень хочет снять что-то вроде видео. Кинчев пошел ему навстречу.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}