{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Андрей Макаревич о самом себе

Главный «машинист» страны, заядлый дайвер, теле- и радиоведущий Андрей Макаревич закончил МАРХИ и до сих пор считает себя в первую очередь художником, хотя известен, конечно, как музыкант.

 

Отец — Вадим Григорьевич, художник, архитектор. Мама — Нина Марковна, доктор медицинских наук, микробиолог.

«Родители были замечательные. Отец был архитектором, оформителем, великолепным рисовальщиком, совершенно уникальным. И страшно приятно, когда мне говорят, что я на него сильно похож».

 

Поступил в Московский архитектурный институт, но был отчислен по установке «очистить ряды советских студентов от волосатой нечисти». Позже окончил вечернее отделение МАРХИ

«Если говорить о профессии, данной мне, то в первую очередь я считаю себя художником. Во-первых, потому что меня этому очень хорошо учили. Во-вторых, потому что этим я занимался всю жизнь и продолжаю заниматься до сих пор».
 

Еще в школе организовал группу The Kids, а в 1969-м — группу Time Mashines, которая с 1974 года стала называться «Машина времени».

«…был день, когда мы решили, что мы всё-таки называемся «Машина времени», а не «Дюрапонские паровики». На английском это звучало красиво и тяжеловесно, но в русском варианте — длинновато. А «Машина времени» — и по-русски, и по-английски одинаково хорошо».

 

Был принят на работу в Росконцерт: в трудовой книжке появилась первая запись — «артист Росконцерта». В 1993-м создал и возглавил продюсерскую компанию «Смак», в 1998-м совместно со Стасом Наминым и Валерием Меладзе основал «Ритм-блюз кафе». Вместе с Олегом Чебыкиным создал сеть магазинов для дайвинга и подводной охоты «Батискаф».

«Моя роль в «Батискафе» скорее идейно-имиджевая… Я никогда не лез и никогда не полезу в финансовые вопросы. У меня при виде цифр начинает кружиться голова».
 

Выступал на баррикадах перед защитниками Белого дома в 1991-м — в дни попытки государственного переворота, а в 1996-м на президентских выборах стал доверенным лицом Бориса Ельцина. С 2006-го — член Совета при президенте РФ по культуре и искусству.

«За это время было одно заседание, на котором я не смог быть из-за гастролей. Я сразу сказал, что, если на данном заседании будут решаться вопросы принципиально важные для российской культуры, я гастроли отменю».
 

В 1991 году группа «Машина времени» приняла участие в международном фестивале «Музыканты мира детям Чернобыля» в Минске и в благотворительной акции солидарности с программой «Взгляд» в московском УСЗ «Дружба». В 2004-м группа участвовала в концерте на Красной Площади в рамках акции «Будущее без СПИДа». «Машина времени» играет на благотворительных концертах, посвященных детям, больным лейкемией.

«Меня всегда удивлял вопрос: «Почему вы этим занимаетесь?». Мне кажется, когда этот вопрос будет звучать: «Почему вы этим НЕ занимаетесь?», тогда я пойму, что живу среди нормальных людей».
 

Народный артист Российской Федерации. Обладатель медали «Защитнику свободной России» , ордена Почета и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

«Ну, оценили вроде твои заслуги. И потом они лежат в ящике, что с ними делать? Куда их надевать? После гроба их вот хорошо нести вслед на красных подушечках ордена и медали покойного. Леня Ярмольник решил отметить 7 ноября по старой памяти, так, смеха ради, и пригласил артистов — и тут я нацепил на себя все и бренчал медалями на черном пиджаке. Произвел впечатление».
 

Знакомство с Ленинградом.

«Я очень люблю, как архитектор, этот город. Я помню, меня отец привез туда первый раз. Мне было лет 6 или 7. Был дикий мороз. И он меня поздно вечером водил по пустым улицам. Тогда уже был подсвечен центр желтыми лампами, в Москве еще ничего подобного не было. Это было фантастически красиво. Я вот это запомнил на всю жизнь».
 

Передача «Смак».

«Передачу «Смак» я вообще считаю своим самым рок-н-ролльным поступком, потому что мне смешно и жалко смотреть на людей, которые становятся рабами собственного образа».

 

«Оркестр креольского танго», созданный в 2001 году.

«Я совершенно сознательно играю немодную музыку, при этом вижу, что залы у нас полные, вижу, что у людей, которые в эти залы собираются, на лицах мысль видна. И это для меня очень ценно».


 

Дайвинг

«Ни одно из увлечений человечества не прогрессировало с такой скоростью. Когда в конце пятидесятых на экранах появился первый фильм Кусто, на людей с баллонами за спиной смотрели, как на марсиан. Когда в семьдесят шестом я впервые погрузился в воды Черного моря в советском аппарате «АВМ 1М», меня арестовали пограничники».

 

Коллекционирование

«… коллекционирую все, что мне нравится — дореволюционные бутылочки от лекарств, старинные колокольчики, замки. В общем, те вещи, в которых застыло время».
 

Архитектура

«Я мог бы работать архитектором. Вот сегодня точно бы мог. Я не мог работать архитектором в советские времена. Потому что ну это небо и земля, чем тогда приходилось заниматься, и какие возможности есть сейчас. Сейчас это интересно».
 

Кулинария

«Не стоит переоценивать мои кулинарные познания и способности — я не настоящий сварщик и никогда бы не смог работать поваром в ресторане. Я люблю и умею то, что любит и умеет любой нормальный мужчина».
 

Люблю

«Люблю хорошую музыку… своих друзей… люблю с ними посидеть и выпить по-человечески. …Очень люблю путешествовать. …хорошие книги. И, слава Богу, у меня есть возможность всем этим заниматься».

«Я сам не люблю в гости ходить, а к себе звать очень люблю».
 

Не люблю

«Меня тошнит от политики, потому что, какую газету ни открой, первые страницы отданы ей. Меня тошнит от этих клоунов, которые пиарят себя по телевизору по поводу и без повода, и на коньках, и в песнях. Я вообще хочу об этом забыть!»

«… не люблю отмечать даты. Какая разница? Тебе исполняется 30 лет. На следующий день тебе исполняется 30 лет и один день. Ничего не изменилось».

«Я не люблю тусовки, так же как не люблю давать интервью. Зачем, о чем говорить?»
 

Дочери Дана и Анна, сын Иван.

«…дети состоят из генов процентов на семьдесят и из воспитания процентов на тридцать. Моим детям и с тем, и с другим повезло».

 

И вообще…

«Мне не интересно с кем-то гоняться, с кем-то соревноваться абсолютно. Если я слышу какой-то удачный альбом своего коллеги, я за него радуюсь. У меня не возникает ревности, никогда в жизни не было».

«Праздность — пока недостижимое состояние. Если меня поместить в ситуацию, когда я буду лишен возможности что-то делать, например, вывезти на какой-то курорт, положить на пляж — то я к вечеру начну сходить с ума, у меня начнется ломка, конкретно. Я настолько привык находиться в состоянии какого-то дела, что по-другому уже просто не получается».

Источник

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}