«Принцесса, остальное – детали»: Елена Минина в цитатах и фактах

12.03.2025

Елена Минина – фронтвумен рок-группы «Джоконда», талантливая актриса и поэтесса, чей голос и шарм завораживают и покоряют сердца.

В этой статье мы окунёмся в мир Елены: вспомним её яркие цитаты и интересные факты из её биографии.

Фото: Екатерина Шторм

«У меня есть чёткое понимание того, кто такая принцесса, — это не розовая, конфетная девочка без мозгов. Мой идеал принцессы — это Одри Хепбёрн в фильме “Римские каникулы”. Она живая и шебутная, но в то же время обладает внутренней силой и стальным стержнем, ведь в конце кинокартины она возвращается к своим обязанностям. Это для меня очень важно. Ключевой элемент образа принцессы — ответственность. Когда ты выходишь на сцену, ты должен понимать, что это подобно выступлению царственного лица — ты несёшь ответственность за то, что ты скажешь. Я всегда стремлюсь соответствовать этому образу».

«Это произошло, потому что меня не с кем было оставить. Сначала я ничего не понимала, но мне нравились песни. Через некоторое время обнаружилось, что у меня есть слух, и я стала ходить на фортепиано. <…> Я начала писать музыку в 14 лет, сама аранжировала, для этого папа мне установил разные программы».

Елена Минина в детстве.

«Когда я училась в Школе имени Гнесиных, иногда у меня были большие окна между обычными уроками и специальностью. В эти перерывы мама водила по музеям, и однажды возле Пушкинского музея к нам подошла группа китайских туристов. Они заговорили наперебой: “Русская девочка! Какая красивая! Можно сфотографироваться?” Они сделали фото и потом отдали маме деньги. На них я купила себе комиксы».

«Порой в транспорте во мне просыпается несдержанность, и я могу на кого-нибудь наорать. Однажды группа “Эпидемия” стала невольным свидетелем того, как у меня украли вещи. Они были в пакете в коридоре, а когда я вернулась, их уже не было. В тот момент я была в эльфийском платье и должна была вот-вот сесть в гастрольный автобус. Никто не мог мне помочь, ведь я единственная девушка в этом составе, которая ездит с ними в тур, и отвечать за свои вещи я должна сама. Я была на пределе и начала орать на организатора. Я кричала и понимала, что кричу не своим голосом. Но проблема решилась в мгновение ока!»

«Я не пыталась никогда сама вступить в группу. Мой первый коллектив – “Квартет Крылова” – сам меня нашёл. В группе был впечатляющий состав: вокал, рояль, гитара, электрогитара, барабаны и туба. Музыка получалась очень необычной и эффектной! Мы создавали композиции на основе прозаических текстов, в том числе анекдотов Даниила Хармса. Сейчас ребята уже не выступают, но в то время мы дали несколько концертов!»

«Сейчас я уже поняла, что не возьмут меня в хирурги, но в школьный период я была просто одержима этой идеей и достала этим родителей. Причём переход от желания стать принцессой и балериной к стремлению стать хирургом произошёл очень резко. Не знаю, как мои родители это пережили. Но библиотеку с медицинскими атласами я до сих пор бережно перевожу с собой при каждом переезде. Я с удовольствием смотрю картинки и изучаю детали».

При этом Минина отмечает, что она не сильна в физике и химии:

«Я окончила 12 классов и получила сразу среднее специальное образование. По итогу я замечательно разбираюсь в музыке, литературе, истории, знаю английский язык, а по остальным предметам – не знаю ни-че-го. Если вы спросите меня что-нибудь по физике или химии – это будет провал!»

«Мне нравятся запахи извести и пропитки шпал. Многие их разделяют, но не все признаются в этом, ведь принято считать, что девушка-принцесса должна любить ароматы роз и сирени. Потеря обоняния после COVID-19 стала для меня настоящей катастрофой: я и не подозревала, что получаю столько информации через запахи и что моё настроение зависит от них. Когда я заходила в метро и не чувствовала мой родненький запах шпал, это портило мне весь день. Когда обоняние вернулось, оно стало даже более острым, и с одной стороны – это хорошо, а с другой – теперь мне тяжело ездить в час-пик в автобусе».

«Я очень легко расстаюсь с деньгами, но я не транжира. Безусловно, бывало такое, что после покупки я понимала, что недостаточно взвесила её. Но я очень практичный человек – у меня никогда ничего не лежит без дела. Например, когда мы снимали клип на Кавказе, я носила платье с 8-метровым шлейфом. После съёмок его уже никуда не наденешь, поэтому я переделала его в концертный костюм. А из остатков ткани мы ещё что-нибудь сделаем!»

«Рояль – это единственный постоянный мужчина, который со мной всю жизнь. Он никогда меня не подводил, не предавал, и мы с ним понимаем друг друга».

«У нас с Майей довольно доверительные отношения, и у нас нет запретов без объяснений. Я всегда стараюсь всё ей разъяснить, и поэтому она иногда идёт навстречу, хотя она вся в меня – и капризная, и своенравная. <…> Мы с ней обсуждаем всё на свете, и мы скорее подружки, чем мама и дочка».

Фото: Екатерина Шторм

С ранних лет Елена прививала дочери любовь к музыке, исполняя ей песни собственного сочинения и колыбельные из разных уголков мира: китайские, английские, литовские, французские и даже гавайские. Теперь Майя знает наизусть все композиции группы «Джоконда», а её любимая песня — «Симфония».

«Темы для мюзиклов выбрали не я, меня просто попросили написать их для детского коллектива. В версии “Дюймовочки” у нас появился альтернативный финал. С детства мне не нравилось, что история заканчивается женитьбой, поэтому мы решили сделать акцент на мечте – героиня мечтала найти подобных себе — маленьких крылатых существ, а лягушонок, который тоже является главным героем, мечтает не жениться, а учиться».

Чтобы увидеть новость полностью, перейдите на полную версию страницы