2 мая 1998 группа «АРИЯ» выпустила свой седьмой студийный альбом «Генератор зла». Это первая пластинка, на которой присутствуют песни гитариста Сергея Терентьева и на которой Виталий Дубинин пробует себя в роли вокалиста (трек «Пытка тишиной»).
Альбом музыканты записывали на собственной студии. Название взяли из песни «Смотри!».
Владимир Холстинин:
Мы несколько раз «подписывали контракты» с темными силами, но никто из них, слава Богу, так и не откликнулся. И тогда мы поняли, что все зло, которое только есть в мире, идет не от Дьявола или еще кого-то — все зло идет от человека. Об этом поем на этом альбоме. Там есть такие строчки: «Наш ум — генератор зла». Вот и вся философия.
«Генератор зла» стал последней работой, для которой Виталий Дубинин и Владимир Холстинин написали музыку в соавторстве.
Владимир Холстинин:
Раньше никто не приносил уже готовых вещей… Приносили какие-то фрагменты, риффы, над которыми мудрили все вместе, наруливали мелодию, выстраивали композиционно. С этим альбомом все было по-другому — каждый принес уже сделанное дома на суд товарищей. Если вещь нравилась, ее включали в альбом. Былого совместного творчества не было… А о каких-то финансовых моментах говорить глупо. «Ария» никогда не делала денег на своем творчестве. Мы всю жизнь играем и сочиняем ради кайфа, ради собственного удовольствия.
По воспоминаниям Дубинина, возникавшие разногласия устранял Сергей Терентьев.
Терентьев необходим был в качестве соединяющей силы между мной и Холстининым. То, что я предлагал, активно не нравилось Володе. Поэтому он вставал в некую позу и ждал, что Терентьев поддержит его точку зрения. Вот тут и играло свою роль связующее звено в лице Терентьева. Холстинин говорил: «Такого не может быть!..». А Терентьев предлагал: «Смотри, я так сыграю! Вот, пожалуйста. Все хорошо получается». И Холстинин был вынужден принимать не только данные решения, но и играть в этом ключе… В нашей музыке произошли качественные изменения, появились новые риффовые рисунки. Когда были готовы пять первых болванок, я вообще не мог понять, как подобное возможно, — настолько многое противоречиво! «Генератор» звучит более свежо, чем последний «Iron Maiden». И если кто-то опять решит сравнивать нас с англичанами, то будет глубоко неправ.
Все тексты для песен написаны Маргаритой Пушкиной. Она посчитала самой слабой композицией на альбоме «Дьявольский зной», а самой любимой — «Беги за солнцем». Трек «Замкнутый круг» называют единственной работой «Арии» о себе самих, к 25-летию коллектива на нее был сделан ремикс.
Валерий Кипелов:
У меня к этому альбому двоякое отношение. В целом он мне нравится. Но «Кровь За Кровь» лучше… Здесь музыка стала жестче, агрессивнее… Нравится, как он записан. Звучит гораздо круче всех предыдущих. Но вот стопроцентных хитов нет, нет песен типа «Улицы Роз»… Конечно, появилась определенная новизна. Может быть, потому, что он не такой традиционный, как, скажем, «Ночь Короче Дня». При работе над материалом произошло резкое размежевание сил. Казалось бы, столько лет вместе! Вроде бы должны, еще плотнее работать в одной связке. А на самом деле в процессе записи все время возникали какие-то напряги.
Чтобы увидеть новость полностью, перейдите на полную версию страницы