Лидер группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин сделал кавер на песню американского коллектива Kiss.
Сегодняшний пост посвящен, если в целом — Kiss, а если в частности — их пиратской кассете «Best of» и официальному сборнику «Smashes, Thrashes and Hits».
В советские годы в анти-западной пропаганде Kiss были главным жупелом и страшилкой среди всех зарубежных рок- и метал-групп.
Что только про них не писали: и они фашисты, и они сатанисты, и они антисоветчики. И это в официальной прессе! К стройному хору штатных пропагандистов то и дело присоединялись будущие прославленные музыкальные критики: известна публикация Артемия Троицкого еще коммунистических времен, в которой он критиковал Kiss за скудность музыкального мышления и мелодическую нищету.
А что приписывало «киссам» народное творчество в виде слухов, вы даже не представляете! И они жрут младенцев, и топчут своими шипастыми ботинками головы зрителей в первых рядах, расстреливают афроамериканскую часть зрительской толпы вмонтированными в гитары автоматами, Джин Симмонс пересадил себе язык коровы, а название группы — это аббревиатура от немецкого Kinder SS («Дети СС»).
Ясное дело, что на таком фоне все прогрессивные подростки СССР мечтали услышать музыку группы, за фотку которой, принесенную в школу, можно было поплатиться пионерским галстуком (реальный случай).
При этом сами участники группы не подозревали, что на одной шестой части суши у них сложился такой зловредный и демонический имидж. Поэтому и песни у них были — ну не сказать, что такие, от которых (по нашему представлению) должны были сворачиваться уши в трубочку. Но песен этих все равно никто не слышал, так как записей почти ни у кого не было.
И вот, как-то раз, я приехал в гости к своей двоюродной тете, родители которой были в заграничной командировке в стране Афганистан (тогда многие советские граждане были в этой стране в командировке). И вот, среди прочих заграничных богатств, которые родители ей оттуда присылали, я увидел настоящую кассету Kiss!
Сложно объяснить людям, которые не росли в середине 80-х, что это значило. Я как будто оказался свидетелем самого настоящего преступления, типа попытки свержения существующего строя, не меньше! И у кого! У близкой родственницы.
Кассету я эту в итоге выпросил, и таким образом мы с ребятами оказались причастны к музыке Kiss. Большей частью «киссы» пацанам не зашли. Оказалось, что вместо сводящего с ума какофонического тяжелого метала, как нам было обещано родителями, учителями и комсомольскими писаками, они играли чуть ли не диско («I was made for loving you») или вовсе баллады со скрипками (та самая песня, кавер на которую я вам представляю, «Beth»).
Кассета эта, несмотря на все ее внешнюю «родную» буржуйскость, оказалась пиратской компиляцией. Тем не менее, она включала в себя почти все самые охуенные песни этой группы — и я стал ее поклонником. С Kiss у меня связана масса очень крутых историй, которые я, может быть, когда-нибудь расскажу.
Этот пост о релизах, так что второй сборник Kiss, о котором речь сегодня, — это первая пластинка в моей жизни, которую я купил за собственные деньги (по бабушкиной трудовой книжке убирался зимой 1989 года в хозрасчетной булочной и барыжил фотками рок-групп) на черном рынке, а не в «Мелодии». Этот югославский пресс до сих пор у меня, отлично играет и радует.
Сравните с оригиналом.
Чтобы увидеть новость полностью, перейдите на полную версию страницы