Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Диляра Вагапова: «Мы мечтали сыграть на НАШЕСТВИИ — мы это сделали»

1 ноября группа «Мураками» сыграет концерт во Владимире в рамках своего тура, посвященного новому альбому «без.даты». В преддверии концерта, местный портал «Ключ-Медиа» поговорил с лидером группы Дилярой Вагаповой о том, как начиналась история группы, новом альбоме и предстоящем концерте.

— Диляра, сегодня у группы один из немногочисленных дней без концертов. Чем планируете заняться?

Вчера мы отыграли отличный концерт в Красноярске и решили, что надо, наконец, всем выспаться. В туре — это первое и самое важное. А сейчас, после интервью, потеплее оденемся, потому как по сравнению с Казахстаном в Красноярске значительно холоднее, и пойдем на экскурсию в природный заповедник «Столбы». Что касается меня лично, то я планирую много ходить и дышать воздухом. Это немаловажно, если ты большую часть времени проводишь в автобусе.

— Знаю, что ты стараешься после каждого города, в котором выступаешь, записывать свои мысли и впечатления от увиденного и выкладывать их в социальные сети.

Да. Но для этого мне нужно время. Сначала надо походить, посмотреть — проникнуться местом. А потом — чтобы впечатления уложились. Вот, например, сейчас я пишу про Астану, где мы с группой были ровно неделю назад. Я вспоминаю о ней и делаю заметки, пока еду в туровом автобусе. А ведь после нее еще были Караганда, Барнаул, Новокузнецк, Кемерово. И только затем настанет очередь Красноярска. Владимир тоже это ожидает, но чуточку позднее.

— Ты с ребятами слушаешь музыку во время турне? Что у тебя в плеере?

Забавно, что ты спросил. Мы как раз вчера спорили на эту тему. Когда едем в машине, интернет часто плохой. Соответственно, мы слушаем ту музыку, которая есть у того, кто за рулем. И получается, что это музыка либо Раиля (ритм-гитара), либо Эдика (ударные). А Эдик у нас, например, увлекается электронной музыкой, и я уже высказала свое негодование: «Так, ребятки, давайте мы послушаем что-нибудь другое».

А вообще, у нас все это очень весело происходит, и музыка может звучать самая разная. Вчера вот я классическую слушала — «Времена года» Вивальди. Часто слушаю татарскую. У меня ее очень любит маленький сын. Когда он начинает плакать, я ему что-нибудь такое включаю, и он всегда рад. А я рада, что он не плачет.

— Ты принимала участие в крупных телевизионных проектах «Фабрика звезд-3» и «Народный артист-2». Потом был «Голос-3». В чем для тебя разница между этими проектами?

У каждого проекта своя атмосфера, изюминка. Что их объединяет — так это то, что они вещают на большую аудиторию. «Народный артист» — мой первый опыт. Международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна» — это знакомство с потрясающим человеком Александром Давидовичем Ревзиным, который мне за две недели объяснил все, что я до этого долгие годы изучала в ГИТИСе. Невероятные воспоминания. «Голос» — это было круто! Потому что в тот момент, когда ты выходишь и понимаешь, что наставники могут не повернуться, тебя обуревают невероятные эмоции. Это проверка себя, мол, есть ли еще порох в пороховницах?

— До твоего прихода в группу она называлась «Солнце-Экран». Почему ты приняла предложение музыкантов, и какие цели вы тогда перед собой поставили? Чего из этого удалось достичь?

С проекта «Народный артист» я уходила с надеждой, что найду группу. За полгода до этого развалился мой коллектив. А мне необходимо быть в команде, я с 14 лет играю в группах. И мне очень хотелось найти музыкантов, которые живут любимым делом. Единомышленников. И вдруг я получаю сообщение от ребят. Очень четко помню этот момент. Я была на танцах и забежала в уборную умыть лицо, и тут — сообщение: «Приглашаем тебя. Хочешь?». Я прыгала до потолка, что меня приглашает группа с историей. У «Солнце-Экрана» уже были свои маленькие победы. Это был сыгранный коллектив. Но обратили они на меня внимание не из-за «Народного артиста». Помог концерт на праздновании Дня независимости Республики Татарстан, где мы выступали по отдельности. Сначала я исполнила свои композиции под минусовку, а после меня на сцену должны были выйти ребята. И как оказалось, они меня слышали, и им понравилось, как я пою. А что нам как группе с тех пор удалось достичь?… Да все удалось! Разве что кроме сбора Олимпийского (смеется).

Мы мечтали сыграть на «Нашествии» — мы это сделали. Хотели работать с опытными продюсерами — и это было. Записать альбом, и не только в России, — сделано. Мы мечтали о том, чтобы наши песни пели в разных странах, — мне отправляют видео, как в Таиланде люди поют их в караоке. Это неожиданно, мило и очень приятно. Мы много о чем мечтали. Слава Богу, все постепенно сбывается.

— Помнишь тот момент, когда ваша песня «Нулевой километр» попала в «Чартову дюжину» на НАШЕм Радио, заняв там первое место?

Представь себе — не помню. НАШЕго Радио тогда в Казани не было. Интернет тогда тоже был не столь вездесущ. Я больше скажу: когда наша песня попала на первое место, группа «Мураками» сидела без работы, и это было так грустно. Неправильный менеджмент привел к тому, что мы в буквальном смысле думали, как и на что будем дальше жить. И это в то время, когда наша песня крутилась на радио по 7 раз на дню!

Когда мы приехали в Москву давать свой первый сольный концерт и случился солдаут — для нас это был шок. Мы не знали, что так популярны. Потому что, когда после участия в международном телевизионном конкурсе «Новая Волна» вернулись в Казань, постепенно все как-то… заглохло. И мы думали, что про нас потихоньку все забывают. И тут в ноябре приезжаем в столичный клуб «16 тонн» и видим, что люди поют наши песни, — это было очень круто.

— В 2011 году вы выступили на разогреве у Roxette — не страшно было?

Нет, страшно не было, потому что — это же Казань. Когда это родной город, ты понимаешь, что даже если в зале 5 человек — то они твои пять человек. Ты знаешь, для кого и для чего поешь. А музыканты Roxette потом к нам подходили, пожали руки и сказали, что мы молодцы и у нас хорошее будущее. А солистка Мари Фредрикссон с нами даже сфотографировалась, что она делает крайне редко.

— Во Владимир вы привозите новый альбом «без.даты.2019». Хотелось бы услышать твою характеристику данной работы.

Его название говорит само за себя. Это альбом дерзкий, наглый, в нем, на мой взгляд, больше преобладает мужская энергия, но с женской внутренней философией. Нам нравится играть эту программу. Эти песни заряжают нас энергией.

— Сколько по времени создавался альбом?

Песню «Нет сомнения» мы написали еще 8 лет назад, и все это время она лежала в столе и ждала своего альбома. «В Белом море» была написана 3 года назад, но ей нужна была правильная аранжировка. Из-за нее мы даже поругались немного. И я решила, что больше не буду вмешиваться в аранжировки, а лучше сосредоточусь на поиске рифм и мелодий. Так и получилось, что где-то около полугода ребята сидели в студии и сочиняли песни, а после — отправляли их мне послушать. Мол, что скажешь. Я обычно говорила: «Супер, молодцы». И дальше писала текст и сочиняла вокальную мелодию.

— Кто ваш слушатель? Как можете охарактеризовать?

Не поверишь, я как раз вчера об этом думала! Мы играли в Красноярске, и перед сценой стояла прекрасная пара. После концерта выяснилось, что мы их даже со свадьбой поздравляли через соцсети. Наш слушатель — это влюбленные и любящие всех возрастов, а также прекрасные девочки, которые чувствуют себя таковыми даже в 45, я уж не говорю о мальчиках, которым давно за 50, а они вместе с нами прыгают, как 18-летние. У нас прекрасная аудитория, и мы этому очень рады.

— Где вам комфортнее — на фестивалях, перед сотнями слушателей, многие из которых не ваши фанаты, или в маленьких залах, где публика пришла именно на «Мураками»?

Да все клево! Круто, когда ты выходишь на сцену и чувствуешь над собой небо, ощущаешь некую связь с природой, с миром. А люди начинают собираться у сцены и подпевать. С другой стороны, очень здорово, когда ты приходишь в бар, а там хороший звук и полный зал. И ты знаешь, что люди пришли конкретно на вашу группу. Они знают песни и подпевают. На таких концертах всегда больше откровения.

— Чем планируете порадовать владимирских поклонников?

Ожидайте драйва! Программа «без.даты.2019» собрала все самые значимые песни группы «Мураками». Я могу уверенно сказать, что если вы хотите отдохнуть, развеяться и получить море позитива, — то вы все это получите, если придете на наш концерт.

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать