Подкасты
Меню Магазин
Закрыть
01.10.2019

Музыканты-вегетарианцы

Отказ от мяса может быть данью моде или личным выбором человека. Рассказываем, кто из НАШИх музыкантов предпочитает питание растительной и молочной пищей.

Эдмунд Шклярский

Лидер рок-группы «Пикник» — пескетарианец, отказался от мяса млекопитающих.

Фотограф: Иван Кобяков


 

Борис Гребенщиков

О своем вегетарианстве лидер «Аквариума» долго не рассказывает, говорит только, что это было озарение. Он просто понял, что мясо ему не нужно, и с тех пор стал вегетарианцем.


 

Илья Черт

Лидер группы «Пилот» не пропагандирует вегетарианство:

«Я считаю, что к вегетарианству каждый человек должен прийти сам. Есть люди, которым резко переходить на вегетарианство даже противопоказано: у них и тело не готово, и разум. Для них это будет вопрос насилия. Желание должно созреть. Хотя бы из уважения к природе и живым существам».


 

Сергей Маврин

Музыкант стал вегетарианцем исключительно из гуманных соображений:

Сейчас, оборачиваясь назад, я понимаю, что шел к этому большую часть своей жизни. Это не дань моде.
 
Вопросы и сомнения по поводу того, что мы все делаем что-то не так, у меня стали возникать еще в начале 90-х. Тогда я, заядлый рыбак в юности, вдруг резко перестал ловить рыбу. Причина одна – я вдруг явственно осознал, что чувствует рыба, когда из нее достают крючок… Что чувствует наживка, извиваясь на крючке. Долгое время я стеснялся своего открытия, ибо кругом же настоящие мужики, охотники, воины. Но тем не менее, первая страница была перевернута.


 

Линда

Линда не ест мясо более 30 лет. Поедание мяса для нее табу с детства: во время праздника обрезания в Казахстане вспарывали живых баранов ножом, и эти воспоминания засели в ее голове..


 

Шура Би-2

Шура не ест мяса и никакого дискомфорта по этому поводу не испытывает.


 

Найк Борзов

«Я ем только рыбу и морепродукты. Их есть можно. Все мы когда-то вышли из океана…»


 

Юлия Чичерина

Певица с детства не любила животную пищу, но только во взрослом возрасте смогла отстоять свое право ее не употреблять

«Я думаю, что я всегда была вегетарианкой, в меня никогда не лезли эти долбанные пельмени и колбасы, и когда вдруг я себе разрешила этим быть, то оказалось, что это я и есть. Это естественно, но единственное, что я не пристрастилась к готовке, так как все мои знакомые вегетарианцы классные кулинары, а я готовлю отвратительно, поэтому приходится есть чисто репу».


 

Сергей Михалок

«В своей жизни я полностью отказался от употребления мяса. Как вегетарианец, я высоко ценю вкусовые и полезные качества фруктов, орехов, овощей, гречневой и овсяной каши, супов и кисломолочных продуктов».


 

Володя Котляров

«Я смеялся над своими знакомыми-вегетарианцами: не понимал, как можно не любить мясо. Но как-то раз, идя по улице, я вспомнил случай из деревенского детства — как ухаживал за теленком, которого потом закололи и съели. С того самого мгновения, неожиданно для себя, перестал есть мясо. Понял, что это чудовищно».


 

Нуки

«Я ем рыбу. Я бы перешла на полное веганство, но, боюсь двинуть коней. Это само произошло. Не могу сказать, что именно было главной причиной. Организм ли так попросили или разум. Наверно имело место быть и то и другое».


 

Александр Васильев

Был вегетарианцем:

«У меня был такой период в жизни, да. Многие через это проходят. Просто было любопытно: что это такое — жизнь без мяса. Выяснилось, что ничем друг от друга они, эти жизни, не отличаются — что с мясом, что без мяса, и ставить над собой эксперименты больше неохота».


 

Анна Герасимова

Вокалистку группы «Умка и Броневик» ошибочно причисляют к вегетарианцам:

«Иногда, когда очень устала, или очень холодно, или, например, после сотрясения мозга, организм сам мне говорит: а ну-ка, давай курочку поедим. Я не возражаю.»

×