Подкасты
Меню Магазин
Закрыть
16.09.2019

Юрий Лоза не считает «Кино» и «Машину времени» роком

Юрий Лоза раскритиковал «Культурный норматив школьника» за включение песен Виктора Цоя, «Машины Времени».

Вчера комментировал недавно опубликованный министерством культуры «культурный норматив школьника», ту его музыкальную часть, которая рекомендована для 9-11 классов. Причём, журналистов интересовало лишь моё отношение к произведениям лёгкого жанра, помещённым в конце списка. Мол, как я отношусь к включению в него песен Пресли, Макаревича или Цоя.
 
Я ответил, что когда школьникам предлагают по одной-двум случайно выбранным песням составить представление о стиле или времени, то это априори не получится. Они мне — ну а Вы бы какие песни включили, чтобы рассказать ребятам о рок-музыке? Вот тут меня прорвало и я им сказал — да вы, ребята, совсем берега попутали! Ну какое отношение к року имеют Пресли, Цой и Макаревич? Рок — это же мировое социальное явление, возникшее на волне тотального протеста в середине шестидесятых, и официально скончавшееся в 1980-м году. У нас всё пошло с опозданием: в 1981-м появился питерский рок-клуб, и лишь в 1985-м московская рок-лаборатория. То есть после объявленной кончины рока как такового. А то, что та или иная песня попала в список, говорит лишь о симпатиях и пристрастиях составителей, а не о какой-либо объективности.
 
Тогда они спросили — а как бы я преподавал лёгкую музыку 20-го века? Я ответил, что в первую очередь говорил бы о тенденциях и о знаковых явлениях в мировой культуре. Проводил бы временные параллели, скажем, Гершвина я бы давал в разных версиях, сравнивая Эллу Фицджеральд и Дженис Джоплин, спевших его “Summertime”. Конечно, включил бы в список Эндрю Ллойда Уэббера, ну хотя бы его «Иисус Христос — суперзвезда». Говорил бы о композиторах, создавших нечто действительно прорывное и оригинальное. В общем, попытался бы научить их думать и самостоятельно формировать свои пристрастия. А что после этого слушать — они выберут сами.

×