Подкасты
Меню Магазин
Закрыть
22.08.2019

Гитары НАШИх музыкантов

Обзор гитар, на которых играют или играли ранее исполнители русского рока. Здесь будут очень интересные и необычные экземпляры.

Евгений Хавтан

Лидер группы «Браво» имеет в арсенале целую коллекцию гитар, которая включает в себя даже именную модель фирмы Fender. А вот на сцене его часто можно видеть с электрогитарой Fender Jazzmaster.

 

Эдмунд Шклярский

Одним из основных инструментов Эдмунда Шклярского является Gibson SG. Эту гитару многие знают. А вот намного большего внимания заслуживает эксклюзивный инструмент с декой в форме иероглифа.

Гитара Эдмунда Шклярского

 

Андрей Макаревич

Stratocaster старенький, Telecaster старенький, Les Paul, ES-330, ES-335, L-5, еще один джазовый Gibson – очень старый 1953 года, с одним съемником, одной ручкой громкости и деревянным порожком; старая «фендеровская» 12-струнка электрическая, Gretsch Country Classic, PRS Handmade – мне его подарил основатель Hard Rock Cafe Айзек Тигрит из своей коллекции – я на ней довольно редко играю, хотя в конце 80-х играл на ней на концертах, но потом все-таки классические инструменты победили.

Еще есть заказная гитара – есть такой мастер Рист в Калифорнии – он сделал электрическую полуакустику, но с акустическим звуком. Там стоят два «гретчевских» звукоснимателя и два пьезосъемника. Есть черный Gibson Chet Atkins с пьезой – тоже электрический акустик. А из акустиков – роскошный Martin из коллекции Eric Clapton «Unplugged» – их, по-моему, было сделано 200 гитар для его тура, и вот эта одна из них, фантастического качества, – в Калифорнии ее покупал, очень была дорогая. Дальше – заказная нейлоновая шестиструнка, и есть еще электрическая нейлоновая с корпусом как telecaster – это Fender довольно старый. Дальше – двенадцатиструнка акустическая со съемником, заказная – питерский мастер мне делал.
Есть две Takamine акустические со съемниками. Есть восхитительная гитара, которую мне мои бойцы подарили на сорокалетие, из красного дерева, тяжеленная, с пьезосъемником в виде акулы – роскошная гитара, но ее очень сложно возить, потому что она очень тяжелая и большая. Надеюсь, ничего не забыл.

 

Виктор Цой

На черной гитаре Kramer Ferrington KFS-2. Виктор играл несколько концертов в конце 1988 года и все электрические концерты в 1989 году.
Белая WashBurn EA20SDL, использовавшаяся на всех концертах тура 1990 года, была подарена Виктору в Японии!
На многих фото Цой фигурирует с 12-струнной акустикой Ленинградской фабрики музыкальных инструментов им. Луначарского.

 

Борис Гребенщиков

Легендарная двенадцатиструнка. Какое-то время назад «Аквариум» выставлял её на аукцион. В описании лота говорилось, что гитара была сделана в 1976 году в СССР, и с ней были записаны все альбомы с 1978 по 1988.
Squier by Fender Stratocaster. Squier — дочерняя марка Фендера, под которой выпускают обычно удешевлённые версии «фендеров». Впрочем, там тоже несколько линеек разного ценового и технического уровня. Внешне они отличаются нюансами, поэтому какая именно у БГ, конечно, не разобрать.
С этой же гитарой он выходил и на «Музыкальный ринг» в 1986:

Rickenbaker
Gibson ES
Gibson SJ-200
Gibson Hummingbird
Fender Telecaster
Martin Grand Concert

 

Сергей Чиграков

«Первая гитара у меня появилась, когда мне было 30 лет. Мне ее подарили друзья-музыканты на Новый Год. Обычная акустика, склеенная из двух инструментов. Гриф от одной, а корпус от другой. Первая «электричка» появилась после армии, в 1987 году. Это была самодельная гитара, делал мне ее друг-музыкант. Но я не смог за нее отдать денег и поэтому вернул обратно. Потом, только в 1994 у друга купил электрогитару Fender Telecaster. Я очень долго на ней играл, затем приобрел акустическую Ovation.

Ovation не очень подходила мне по форме, и я купил в Америке акустическую Gibson Blues King. Она мне очень понравилась, и до сих пор у меня.
На сегодняшний день у меня отличная коллекция гитар: из «гибсонов» — Les Paul юбилейный 1972 года, Les Paul Custom белого цвета (мне его недавно Дима Дибров подарил на день рождения), потом Gibson Tennessee — приобрел на выставке музыкальных инструментов в Гаване. Из «фендеров» — Fender Telecaster образца 1959 года, но уже переизданный, конечно. Покупал также в A&T Trade. Есть мастеровая двухгрифная гитара, сделанная под Gibson, есть очень необычная гитара, называется Resolectric, приобрел в Америке. Судя по виду, она старинная, на корпусе номер…»

На концертных выступлениях чаще всего использует гитару Parker с запоминающейся формой деки и головки грифа.

Fender Telecaster
Ovation
Gibson Blues King
Gibson Les Paul 1972
Мастеровая двухгрифая гитара, сделанная под Gibson
TAKAMINE
Music Man
Gibson SG
Fender Telecaster
Parker

 

Вячеслав Бутусов

Вячеслав Бутусов часто выступает с акустическими гитарами различных фирм. Если говорить об электрогитарах, то чаще всего он использует инструменты фирмы Fender. Например, модель Telecaster многократно была замечена в его руках.

 

Егор Летов

Отметим две модели его гитар — Epiphone G310-EB и Rickenbacker 325. У них довольно схожее яркое и колоритное оформление.

Источник

×