Подкасты
Меню Магазин
Закрыть
17.06.2019

11 фактов о песнях группы «Агата Кристи»

Музыку к песне «Ветер» Глеб Самойлов взял из своего сольного (так и неизданного) альбома «Сви100пляска» 1994 года. Изначально это была просто музыка, слова же написаны были лишь к альбому «Майн Кайф?». Песня замешана на Кастанеде и Стивене Кинге. Сначала хотели назвать ее «Стрелок», как и роман Стивена Кинга, но потом передумали, потому что на альбоме уже была песня «Снайпер».

В финале песни «Африканка» звучит тема из популярного в то время бразильского сериала «Рабыня Изаура».

В тексте песни «Моряк» была намеренно допущена ошибка: Париж — не морской порт. По словам Глеба и Вадима Самойловых, лидеров группы, это несет в себе смысл, но рассказать о нем не предоставилось возможности — никто так и не задал им этот вопрос.

Песня «Красная шапочка» навеяна творчеством Ника Кейва и альбомом «Murder Ballads».

Глеб Самойлов долго не показывал группе песню «Как на войне», так как хотел ее оставить для своего сольного альбома. Мелодия к песне написалась очень быстро — он перебрал 4 струны. Идея же текста появилась задолго до песни, фраза «Я на тебе как на войне» — впечатление Глеба от первой любви.

Во время съемок клипа у Глеба раздулась щека (флюс). Потому в ролике крупных планов с ним не было.

Сначала написан был текст «Двух кораблей», что очень редко для группы. Первым был написан текст припева, который отражал внутреннее состояние Глеба на тот момент. Потом она сама легла на аккорды. Также примечательно, что песня из демонстрационного варианта почти не потерпела изменений, что для группы тоже редкость.

Песня «Они летят» имеет реального персонажа, которому она посвящена. Когда погиб бывший солист поп-группы «Иванушки Интернешнл» Игорь Соpин (он выбросился из окна своей студии), «Агата Кристи» провела акцию по радиостанциям Москвы. Большинство из них приняли песню и прокрутили ее.

Глеб Самойлов всегда мечтал стать актером, но его актерские амбиции, по его собственному признанию, были чуть не похоронены во время съемок клипа «Опиум для никого». Свою роль тут он считает самой худшей, хотя настолько поразил режиссера клипа Анатолия Берсенева своей игрой, что получил от него прозвище «русского де Ниро».

Первоначальная версия «Сказочной Тайги» имела совершенно другую форму: по одним воспоминаниям более похожую на «гимн», по другим — на медленное «регги». Однако вскоре музыканты заметили, что начало мелодической линии припева до боли напоминает песню из советской кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» («Звенит январская вьюга, и ливни хлещут упруго…» — сл. Л. Дербенева, муз. А. Зацепина). Вместо того, чтобы это сходство как-то заретушировать, они пошли другим путем — наоборот, сделали на этом узнавании основной акцент.4 В результате преобразилась и сама песня: ритм ускорился, а гитара зазвучала в стиле ВИА 1970-х годов.

Песня «Снайпер» — это посвящение роману Юрия Бондарева «Берег». Здесь иронически и, в тоже время, очень трогательно сливаются два противоположных человеческих облика. В общем, всепобеждающая тема любви, ну и, конечно, не обошлось без пьяных выкриков и русской удали.

Источник

×