Подкасты
Меню Магазин
Закрыть
04.06.2019

Запрещенные рок-группы

В послевоенные времена советская цензура и критики набросились на все «западные веяния», которые хоть сколько-нибудь отличались от песен какого-нибудь советского «Краснознаменного имени 50-летия хора в честь Трудового Кокошника».

Советские музыкальные критики с широко раскрытыми от ужаса глазами наблюдали, как на «тлетворном западе» ширится и растет такое заболевание, как «вокально-инструментальные ансамбли».

Со временем мировые взгляды на рок-музыку, тексты и возмутительные выходки стали лояльнее. Но некоторые группы все еще запрещены в ряде стран. Где-то запрет распространялся на непродолжительное время, а где-то — растягивался на долгие годы. О них подробнее.

Led Zeppelin — Сингапур

С ростом движения хиппи появилось огромное количество людей с длинными волосами. Сингапур захотел предотвратить заражение своего населения наркотической культурой. В 60-х годах в стране был введен запрет на длинные волосы для мужчин. Поэтому автоматически ушла возможность проведения концертов Led Zeppelin. В 1972 году музыкантам даже не разрешили выйти из частного самолета, и им пришлось лететь назад в Англию.

 

Cannibal Corpse — Германия, Австралия, Россия

В 1996 году Австралия прекратила продажу каких-либо товаров группы на 10 лет из-за оформления обложек их альбомов. Продажа первых трех студийных пластинок, а также концертные записи этих песен были запрещены в Германии до 2006 года по тем же причинам. Даже сегодня музыка Cannibal Corpse продается только совершеннолетним. Однако с Россией все сложнее: во время российского тура 2014 года 6 концертов из 8 были отменены из-за религиозных протестов.

 

The Beatles — Израиль

В 1964 году битломания была в самом разгаре. Этот феномен не не прошел мимо молодого государства Израиль: там был создан комитет, поклявшийся защищать податливую модным веяниям молодежь. В 1964 году британский певец Клифф Ричард вызвал истерию приездом. И комитет опасался повтора: на группу ввели запрет. В 2008 году израильский посол в Великобритании передал Джулии Бэйрд, сестре Джона Леннона, письмо с извинениями за то, что страна пренебрегла группой.

 

The Rolling Stones — Япония

В 1973 году The Rolling Stones хотели устроить тур по местам, где они еще не были. Первой на очереди должна была стать Япония. Но планам не суждено было исполниться: 27 января из-за предыдущих обвинений Мика Джаггера в приеме наркотиков помешали «роллингам» выступить. Только через 17 лет японские поклонники смогли увидеть шоу вживую.

 

Lamb of God — Малайзия

В 2013 году группе запретили выступать в Малайзии из-за «кощунственного» контента и упоминания Корана во вступлении к концертному альбому «Killadelphia» 2005 года. «Совершенно очевидно (и немного обидно), что страны, которые больше всего оскорбились из-за нашей музыки и текстов, лишь мельком ознакомились с содержанием и смыслом песен», — прокомментировала ситуацию группа.

 

Rammstein — Германия

Rammstein — группа из Германии, но это не значит, что они защищены от немецких запретов. Песня «Pussy» раздражала Федеральное ведомство по исследованию средств массовой информации, наносящих вред молодежи. В результате альбом 2009 года «Liebe Ist Fr Alle Da» запретили рекламировать и демонстрировать людям, не достигшим 18 лет.

 

The Kinks — США

Во время своего творческого прорыва The Kinks не смогли выступить на одном из самых важных музыкальных рынков в мире — США. Группа славилась своими деструктивным поведением на сцене. Организаторы попытались все спасти, и группа ужасно выступила на телевидении. Американская федерация музыкантов отказалась предоставить разрешение для гастролей The Kinks по США из-за такого поведения. Запрет длился с 1965 по 1969 год.

 

Metallica — Китай

Китайское правительство решило, что песня Metallica «Master of Puppets» связана с наркотическими веществами. Их не остановило, что это неправда. У группы не было другого выбора, кроме как исключить трек из сет-листа выступления в Китае, которое состоялось в 2013 году.

Гитарист Кирк Хэмметт объяснил:

«Нам пришлось показать им весь сет-лист заранее, и они просмотрели все тексты песен и выяснили, какие из них мы можем играть, а какие — нет. У меня было запланировано соло на гитаре, и я сыграл риф «Master of Puppets» и из пары других песен, которых также не разрешили играть. Я исполнил только музыку, так что все честно».

 

Oasis – Китай

Oasis были «сбиты с толку», когда в 2009 году лицензия на проведение концертов в Шанхае и Пекине была отозвана. Запрет объяснили из-за связей группы с движением «Свободный Тибет»: в 1997 году Ноэль Галлахер появился на концерте вместе с U2 и Coldplay. Позже китайские чиновники сообщили, что отмена выступлений не имеет никакого отношения к Тибету: всему виной стала «тяжелая экономическая ситуация» в стране.

По мотивам

×