Подкасты
Меню Магазин
Закрыть
12.05.2019

Как Pink Floyd замусорили всю Венецию

В июле 1989 года Pink Floyd сыграли грандиозный концерт в Венеции. Власти города одобрили проведение концерта на площади Сан-Марко — главной площади города, на которой сосредоточены знаменитые архитектурные памятники. Правда, потом они за это поплатились

Выступление показывали в прямом эфире в 20 странах: его смотрели почти 100 миллионов человек по телевизору и 200 тысяч вживую. Хотя концерт шел всего полтора часа, его последствия пришлось устранять еще долго.

Вход на концерт был бесплатным — европейцам нужно было потратиться только на дорогу. Но организаторы многого не учли: не позаботились об общественных туалетах, не подумали о том, что всем туристам не хватит жилья и придется спать на улице. Городская полиция протестовала, поскольку не хватало персонала для поддержания порядка. Владельцы соседних магазинов забаррикадировали входы, опасаясь мародерства.

Участники Pink Floyd согласились уменьшить звук на выступлении, чтобы вибрации усилителей не повредили архитектуру. К сожалению, фанаты принесли зданиям куда больший ущерб: они забирались на их крыши и балюстрады, а также использовали в качестве туалетов не предназначенные для этого места.

Туристы оставили на площади 300 тонн мусора. Большинство фонарей было сломано: зрители забирались на них, чтобы лучше видеть сцену. Разгневанные горожане устроили возле мэрии сидячую забастовку, на протяжении 7 часов выкрикивая: «Дураки, уходите в отставку! Вы превратили Венецию в туалет!» И добились своего: мэр Казеллати и весь городской совет уволились.

Оригинал материала

×