Подкасты
Меню Магазин
Закрыть
10.05.2019

Прогулка по Москве с Владимиром Ткаченко

Все говорят: Кремль, Кремль. В Кремль каждый… умник может попасть. А ты попробуй попади на Хитровку! Особенно, если представишь себе мысленно, перед взором своим внутренним, конец 19-го или начало 20-го века. Доходные дома, ночлежки, торговые ряды и людской контингент, так тонко обожаемый гнилой интеллигенцией: нищие, барышники, картёжники, карманники, беглые каторжники, воры, убийцы, марухи, скупщики краденого. Всё, как я люблю! Жизнь этих господ непрозрачно и достойно описал господин Гиляровский в известном всей Хитровке сочинении «Москва и москвичи». А меня познакомил с этим районом прекрасный рассказчик и экскурсовод Вячеслав Артёмов.

Короче была тут не жизнь, а малина, пацаны!

Забредшему сюда случайно господину или ловцу острых ощущений можно было покинуть эти места двумя путями: либо в виде трупа, либо голым, но живым. Фраерам обычно подсыпали в водку марафет и, бесчувственных, раздевали до нитки. Самым знойным местом был трактир «Каторга», описанный не только Гиляровским, но и господином Акуниным в романе «Смерть Ахиллеса».

У Гиляровского в «Каторге» работал знакомый бармен и Владимир Алексеевич водил туда лимитированные экскурсии интеллектуалов, для обострения всех ощущений и борьбы со страхом смерти. Им выделяли столик, они садились и заказывали обычно полбутылки водки и печёные яйца, потому что остальное есть и пить было опасно.

Тут была «Каторга»

В доходном доме Ярошенко, который справа от «Каторги» была артель переписчиков пьес. И туда однажды пришли Станиславский с Немировичем и Горьким. Учитесь — вот как нужно сочетать приятное с полезным: и пьесу переписали («На дне»), и характеры для мхатовской постановки подыскали на площади, и водочки в «Каторге» выпили.

Напротив Дома Ярошенко

Дом с обратной от «Каторги» стороны площади называется «Дом-утюг». Влево от него вглубь уходит переулок, который именовали «сухим оврагом». А жителей его звали утюгами или «волками сухого оврага». Говорят, туда даже днём никто не совался. Ну чем не романтика!

Однако всё на этом свете имеет свой конец. И в 1924-м году в один прекрасный день по приказу партии и правительства хитровское дно зачистили. С тех пор тут зеленеют травы, благоухают клумбы и плодоносят вишни. Мамы катают своих детей в колясках. А те кричат и не знают, что давным-давно Сонька Золотая Ручка запрятала тут награбленное честным воровским трудом, а художник Саврасов, так тот вообще спился. Но это уже совсем другая история.

ВТ

Хитровская площадь

×