Подкасты
Меню Магазин
Закрыть
26.04.2019

«Сурганова и Оркестр» вспоминают свой первый концерт

Группа «Сурганова и Оркестр» ведет отсчет своей творческой жизни с 26 апреля 2003 года. В этот день в питерском Концертном зале у Финляндского вокзала прошел первый концерт новоиспеченной команды.

О том, как это выступление проходило, вспоминают сами участники:

— Все в этой жизни решаемо. Главное, нужно желание, терпение и силы. И, конечно, вера в себя. Тогда твои победы обязательно случатся. А после них придет и внутренняя гармония.
 
– 26 апреля 2003 года мои песни впервые прозвучали в аранжировках пусть маленького, но Оркестра. До этого они звучали в дуэтном исполнении с гитаристом Валерием Тхаем, который и познакомил меня с музыкантами “Север Комбо” – будущими “оркестрантами”…
 
Зал был переполнен. Волнения и страха было не занимать. Самыми запоминающимися были два момента. Первый – это присутствие на сцене Светланы Голубевой, которая в качестве поддержки и поздравления новоявленного коллектива исполнила несколько своих песен, а вторым – акробатический номер Валерки, который, запнувшись за монитор, рухнул спиной на пол, при этом не выпустив из рук гитары, и так быстро вскочил на ноги, что в зале никто не заметил секундного исчезновения гитариста. Вот такой вот у нас “ванька-встанька” по имени Валера!
 
Было решено не париться в поисках подходящей, но дорогостоящей студии на стороне, а начать работать дома. Были и старые друзья, которые хотели помочь Свете. Валерия Тхая она знала уже давно. «Мы с ним познакомились в Педиатрической академии. Он думал поступать туда после окончания медицинского училища, свою дальнейшую карьеру связать с медициной. Человек он общительный, у него было много знакомых в Педиатрической академии. Он даже помогал команде КВН, аккомпанировал на гитаре. Меня тоже втянули в эту КВН-овскую историю. Так получилось, что в одном конце коридора разминалась я на скрипочке, а в другом конце он играл на гитаре, тоже разминался.
 
Мы услышали друг друга, и чуть ли не одновременно подошли с желанием сказать: «Как ты классно играешь!» С тех пор как-то и завязалось знакомство. Тоже много лет не общались, потом общались. Жизнь — она сводит-разводит, но с Валеркой уже понятно, что на всю жизнь. Он переиграл с совершенно диким количеством коллективов, помогал кому только можно, даже тем, кому нельзя помочь. Даже неважно, стали ли эти проекты знаменитыми, раскрученными, не раскрученными… Факт тот, что это великолепный музыкант. Я всегда своим друзьям говорила: «Это уникальный гитарист, он из любой дешевой деревяхи, гитары, на которую натянуты самые ржавые потертые струны, способен извлечь совершенно кристальный, чистый, вкусный звук».
 
Осенью 2002-го Тхай воскрес из небытия и с удовольствием согласился помочь своей старой знакомой осуществить ее мечты. Второй человек, без которого не смогли обойтись, был Игорь Статных из «Психеи». Весьма странно, на первый взгляд, что человек из мира тяжелой альтернативной музыки загорелся работать с почти авторской песней. Об Игоре Светлане рассказал бывший «снайперский» звукорежиссер Макс. «Он отрекомендовал его как компьютерного гения, который сможет помочь с записью, вообще проконсультировать по техническим вопросам. Игорь — очень разноплановый музыкант, с прекрасным вкусом. Еще мне нравится, что он не зациклен на каком-то одном стиле».
 
Так совпало, что на тот момент у Игоря были сложности с проживанием. Света пригласила его пожить у себя, а заодно помочь с альбомом. В комнате-студии есть надстроенный деревянный этаж — идеальное спальное место. Так на время записи Игорь завис на Кавалергардской — в историческом месте Санкт-Петербурга.
 
«На тот момент я не могла себе позволить заплатить за студию. Но это еще дело принципа — записать песни на Кавалергардской. Именно здесь произошла наша встреча с Дианой Сергеевной. Здесь произошло, можно сказать, рождение «Ночных Снайперов». В этом доме я написала свою первую песню и все последующие. Дом, в котором я жила и который безумно люблю. Это мое место. Здесь совершенно изумительная энергетика».
 
С ноября 2002-го по май 2003-го альбом «Неужели не я» находился в стадии проработки. «Запись проходила замечательно. Мы фактически здесь жили втроем: Игорь, Валерка и я. Отсюда не вылезали. Было очень удобно, потому что мы могли закончить сессию или возобновить ее, когда нам удобно. Когда у нас были силы, желание, настроение. Игорек спал на палатях, Валерка на полу, — еще дивана не было.
 
Пока материал обретал нужную форму, нужно было уже думать о концертном составе, о том, кто же будет исполнять все это. Репетировали с барабанщиком Андреем Ящерицыным и бас-гитаристом Евгением Куликом. «Они первыми откликнулись на мой материал, многое привнесли и помогли в плане аранжировок, да и просто помогли пережить этот острый момент. Но не получилось с ними».
 
На 26 апреля 2003 года был назначен концерт в зале у Финляндского вокзала. Но кто будет играть? Вопрос оставался открытым. Одним прекрасным вечером Света отправилась с Валерой Тхаем в джазовый клуб «JFC». Выступал коллектив «Север Комбо». «Я была совершенно очарована их игрой. И тогда блеснула идея: «Ох, как бы мне хотелось с этими ребятами сыграть на одной сцене!» А потом я подумала: «Нет-нет, они профи, у них столько концертов, они такие очень занятые, и вряд ли мой материал сможет их заинтересовать. Я не решилась ни с кем
из них заговорить. И непосредственно уже мысль созрела за две недели до нашего дебютного концерта в Концертном зале у Финляндского. С Женей и с Андреем не складывалось.
 
Валера мне сказал: «Знаешь, Светка, концерт рискует не состояться. Надо решительно принимать меры. Давай я поговорю с ребятами из «Север Комбо». Ну, хотя бы на разовую акцию, может быть, они согласятся? Они музыканты высшего класса, твои 20 песен за две недели освоят».
 
Валерий Тхай практически устроил судьбу никак не склеивающегося Сургановского проекта. «Север Комбо» с легкостью все разучили за две недели, как и предсказывал Валера. Речь шла уже о большой электрической программе, что и было продемонстрировано в Зале у Финляндского. Сурганову ждал успех.
 
«Накануне я, как на грех, заболела. Пропал голос. Не то, что петь, — было крайне сложно и опасно говорить, я думала, что каждый звук будет последним. Но ничего, адреналин сделал свое положительное дело».
 
Говорить о крепкой сплоченной группе, конечно же, пока нельзя. Скорее, это напоминает альянс, в котором каждая сторона преследует свои цели: Светлане необходима поддержка музыкантов, музыкантам же хочется выступать на больших площадках. «Может быть, мы потом построим программу так, чтобы было отделение моих песен и отделение — «Север Комбо», — делится планами Света. — У них музыка очень светлая, веселая, танцевальная, этого сейчас как раз не хватает, и мне хотелось бы, чтобы как можно больше народу узнало об этой группе».
 
— …моя потаенная влюбленность в латиноамериканскую эстетику наконец-то реализовалась!
Был гипер-аншлаг, и я очень волновалась, потому что программу репетировали перед этим дней 10, а то и меньше. Но благодаря профессионализму музыкантов, с которыми мне посчастливилось познакомиться и начать работать, все получилось очень бодро. Конечно, были люди, которые знали меня по «Ночным снайперам», в первую очередь, и те, которые, наверное, просто сопереживали вместе со мной это событие и решили меня поддержать в этот трудный момент. Это был очень хороший концерт!

×