Подкасты
Меню Магазин
Закрыть
16.03.2019

Гришковец назвал Шнурова предателем

Писатель Евгений Гришковец в своём интернет-дневнике опубликовал своё интервью, где рассуждает о кино, рок-музыке и в частности о лидере группировки «Ленинград».

Феномен Шнура в том, что он – предатель. Шнур появился как настоящий рок-н-рольщик, абсолютно безбашенный, неуправляемый рок-н-рольный благородный разбойник. Помните у него в песне пелось: «Дельфин будет жить, а я умру». Где сейчас Дельфин и где он? Дельфин по сравнению с ним настоящий хрустальный Робин Гуд. Настоящий романтик, преданный той мрачной и печальной музыке, которая по сути так и остаётся тинейджерской по своему содержанию и по своей меланхолии. Но он честный и не предающий себя и своих слушателей, музыкант. А Шнур в чистом виде циничный бизнесмен от музыки, который очень хорошо знает свою публику и презирает её. Ведь невозможно написать песню «Лабутены», не презирая тех людей, которые под эту музыку пляшут.

Я смотрю на него и думаю – зачем это ему, для чего? Видимо, кончилось, всё сгорело к чертовой матери в душе, ничего там не осталось. Какая-то бездонная пустота, которая порождает «Рыбу моей мечты». Это же фактически музыка для кассирши из «Пятёрочки», в том числе и для офисного планктона. Это не значит, что эти люди не люди, я из скорее люблю, не презираю. Он из презирает. Ведь в этом нет никакой искренности, никакого драйва! Не, в его цинизме есть, конечно, драйв. Такой вот драйв, что нет ничего святого. И он, конечно, хуже всех. И именно потому, что он хуже всех — он самый продаваемый артист.

То, что он участвовал в телешоу на Первом канале и говорил, что это его жизненный эксперимент, но было видно, что для него точно деньги не пахнут. Только непонятно, нафига ему столько денег? Ну мы опять же не про то, чтобы считать чужие деньги, на здоровье.

Я же был с ним знаком. Я был в восторге от его первых альбомов. Я был на его концерте, когда он приехал в Калининград и у него был гипс на руке. Он сломал руку. И гипс был грязный-грязный, видно было, что он спал, где-то валялся. Но он всё равно хотел играть концерт. У него был лонгет с локтем, он попросил, чтобы его ему сломали, чтобы он мог играть. Ему чуть ли не запаяли медиатор, и он так играл. Его музыканты заблевали все мониторы, потому что играли пьяные. Но это был такой рок-н-ролл! Настоящий рок-н-ролл!

Я завидовал какому-то его отчаянию. Я действительно полагал, что этот человек не проживет и 10 лет, так себя сжигая. Но он сжег не себя, а все то живое, что было внутри. Сейчас это абсолютно циничный и презирающий всё на свете человек. Того человека, с которым я приятельствовал и которым восхищался, его просто нет! Его не существует. Сейчас есть совершенно другой человек. И те люди, которые его слушали и любили 15 лет назад, сейчас его не слушают и не любят.

Я понимаю, что фигура Шнура и его история, даже такого кино сделать невозможно, потому что никто не поверит в такой отчаянный цинизм.

А тем людям, которые пляшут по его музыку, я не стану объяснять опять же… Он, как артист их не обманывает. Он выкладывается, танцует, пляшет. А что ему ещё остаётся? Он же не производит впечатление человека, который может получать радость от жизни. Вот на него смотришь и понимаешь, что он может хоть немного радоваться только на сцене. Я не вижу в нём человека, который может радоваться от вкусной еду, от компании друзей. От того, что он в кругу семьи, с детьми. Что этот человек может приехать и быть счастлив с родственниками. Что в его доме могут быть любимые собаки, что у него может быть любимое дерево. Ну что-то любимое у него может быть.. Я не вижу в этом человеке ничего такого, что может быть связано с тем, что человеку придаёт подлинную радость бытия и также боль, надежду и отчаяние. Да я вообще в нём жизни не вижу. Но это то, что происходит… на это нужно смотреть и понимать, что так нельзя.

×