Подкасты
Меню Магазин
Закрыть
05.03.2019

Байки из гаража: Ломанов о пробках, умных перекрёстках и автоновинках

Мы первые! По пробкам.

Москва, Стамбул, Богота, Мехико и Сан-Паулу входят в пятерку самых перегруженных городов мира, к такому выводу пришла компания INRIX, которая недавно опубликовала рейтинг загруженности дорог в различных городах мира. По их мнению Москва заняла первое место. Впрочем, рейтинг указывает, что движение в Москве все-таки улучшилось на 12%. Кстати, в ЦОДД не согласились, что Москва самый «стоящий» город. Ну что же… им виднее) Итак, по оценке INRIX, житель столицы проводит в пробках около 210 часов в год, а средняя скорость потока на дорогах не более 18 км/ч. Я сверил с машрутным компьютером своего автомобиля и понял, что INRIX если и ошибся, то не сильно. Средняя скорость моего автомобиля за два месяца составила 20 км/ч. В число наиболее загруженных городов России попали Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Волгоград, Владивосток, Сочи и Набережные Челны.

А что у нас за углом?

В калифорнийском городке Уолнат-Крик создали первый в мире умный перекрёсток. Специальное оборудование позволяет анализировать опасности и сообщать о них. Например, автомобиль получит сигнал о переходящем на красный свет пешеходе — это позволит водителю заблаговременно отреагировать, даже если он еще не видит человека. Также водители смогут получать сообщения об авто, которые находятся вне поля зрения, но могут представлять опасность, — например, о приближающихся слева машинах при повороте направо. Словом, на таком перекрестке ДТП произойти не должно ни при каких условиях.

Шиворот навыворот

Илону Маску очень понравилась «шестерка», которую русский Кулибин сделал шиворот на выворот. Он даже ответил на русском «хаха офигенно». Молодой человек из Ставрополья взял и перенес в багажник мотор, а заднюю полку салона превратил в панель приборов. Ха, ответили ставропольские сотрудники ДПС и изъяли у владельца автомобиль, поместив его на штрафстоянку. Кулибину грозит штраф «за управление автомобилем при наличии условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена», а так же штраф за отсутствие ОСАГО. Впрочем, надеюсь, что юношу из Ставрополье это не остановит – если человек родился рационализатором – это навсегда.

Ford Kuga станет семиместным

В европейском подразделении компании считают, что благодаря 7-местному салону продажи кроссовера должны значительно увеличиться. Согласно недавнему отчету европейского подразделения Ford, основную прибыль компании в Старом Свете приносят коммерческие автомобили и кроссоверы, поэтому последним уделяется особое внимание. Для увеличения продаж Kuga, которую в 2018 году выбрали 153 542 европейца, решено сделать 7-местный вариант нового поколения кроссовера. Премьера состоится уже в этом году.

 

История автомобильного кинотеатра

А вы знаете, что первый автомобильный кинотеатр появился в Америке в 1933 году. И разумеется, идея была запатентована. Тогда плата складывалась из двух частей, отдельно надо было платить за вход и отдельно за парковку. Впрочем, общая стоимость просмотра не превышала 50 центов. Картинку зрители видели неплохо, а вот со звуком была беда, его слышали только, кто запарковался в первых рядах. Видимо, это не имело особого значения, поскольку к 50-м годам в Америке было уже 5 000 кинотеатров для автолюбителей, а самый большой вмещал, только вдумайтесь, 2 500 тысячи машин. И со звуком разобрались: его стали транслировать на встроенное в автомобиле радио.
Кстати, один из таких кинотеатров хорошо обыгран в фильме Назад в Будущее, как знаковое событие целой эпохи. Понятное дело что, обязательный атрибут такого кинотеатра: закусочная с поп-корном, колой и пончиками.

Казалась бы американская мода просто обязана появиться и в Европе, но нет… европейцы не стали перенимать правило, что автомобиль – это второй дом, и все же предпочитали классические варианты просмотра фильмов.

У нас в постсоветские годы тоже были попытки создать автомобильные кинотеатры в Москве и Санкт-Петербурге. Но учитывая, что погода в этих городах резко отличается от погоды, скажем, в Майами, большой популярности он не получил. Да и размах был не тот. В Москве кинотеатр с приставкой авто был рассчитан всего на 150 машин.

×