Закрыть
06.12.2018

Вит (Louna): пять правил стейдждайвера

Накануне питерского концерта группы Louna, нам в руки попал «Кодекс стейдждайвера» от Вита. Так! И тут, наверное, нужно рассказать любителям музыки далекой от панка, что стейдждайвинг — это прыжок со сцены, осуществляемый исполнителем/поклонником во время концерта в расчёте на то, что толпа зрителей удержит его над собой руками.

Стало интересней? Да наверняка! Ведь каждый из нас хоть раз задумывался, а как это? А если не поймают? А если не допрыгну?

1. ВЫЛЕЗАЙ НА СЦЕНУ, ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОДУМАВ
Ныряние со сцены в толпу живых людей — занятие весьма экстремальное и травмоопасное. Любая ошибка в поведении стейдждайвера или людей в зале может привести к последствиям разной степени тяжести — от синяков и отбитых почек до перелома шеи или позвоночника. Раньше я прыгал в зал часто и на своих концертах, и на концертах любимых групп. Но после рождения сына я стал чаще задумываться об ответственности и более тщательно оценивать обстановку: плотность толпы перед сценой, её настрой, возраст и половой состав, высоту сцены и ширину фотопита перед ней, помня о своих травмах и ошибках.

2. ВЫЛЕЗ НА СЦЕНУ — ПРЫГАЙ В ЗАЛ СРАЗУ
Нет зрелища позорней и отвратительней, чем вылезший на сцену человек, который либо боится прыгать, демонстрируя всему залу свою трусость, либо обрёл под светом софитов свою минуту славы и решил «помочь группе», развлекая заскучавшую по его мнению публику танцем своего пивного живота. Решив прыгнуть в толпу и видя, что выступающая группа не препятствует стейдждайвингу, прояви ответное уважение к ней и к её поклонникам — появившись на сцене, не загораживай собой музыкантов, не топчи их напольные приборы, необходимые для проведения концерта, а юрко и стремительно пробеги между ними и красиво прыгни в зал.

3. ПРЫГАЙ С РАЗБЕГА, ОТТАЛКИВАЙСЯ СИЛЬНО, ЛЕТИ ДАЛЕКО
Если уж прыгаешь со сцены у всех на виду — то либо делай это красиво и качественно, либо не делай совсем, оставив это занятие более отважным людям. Жалко и зашкварно смотрятся «смельчаки», которые сначала несколько минут различными жестами пытаются утрамбовать место своей посадки, а потом боязливо кладут своё тело на руки первых рядов. Это отвратительно и не тру. Делай тру, уважай традиции стиля: наметь в зале наиболее плотный участок толпы с преимущественным преобладанием крепких особей мужского пола, убедись, что хотя бы несколько из них тебя видят, хорошенько разбегись, оттолкнись от края сцены и, расправив плечи со спиной, гордо пролети над первыми рядами малолетних девочек-фанаток, которые будут тебе безмерно благодарны за то, что вернутся к родителям без разбитых носов и фингалов. Сальто в полёте, пробежки по головам, прыжки с балконов и световых ферм — высший пилотаж, но он доступен немногим опытным и бесстрашным хардкор-профи.

4. НЕ ПРЫГАЙ В ЗАЛ ВПЕРЕД НОГАМИ ИЛИ В ТЯЖЕЛОЙ ОБУВИ
Это настолько очевидно, что любые комментарии излишни. Но, тем не менее, почти на каждом концерте или фестивале находятся не отягощенные интеллектом индивиды, которые не видя дальше своего собственного эгоизма, прыгают в толпу вперед ногами, либо в массивных гадах, берцах, гриндерсах и прочих пережитках неформальной обуви конца прошлого века. Часто подобных нелюдей прямо на месте предают народному суду Линча, и поделом! Нормальный человек, который решил залезть в мошпит (часть зала, где происходит слэм и наибольшая активность) или на сцену, делает это в кедах или кроссовках, а особо продвинутые переодеваются в шорты и легкие футболки. Никаких ключей, телефонов, кошельков и острых предметов в карманах одежды, которыми можно поранить окружающих и себя (да и просто потерять). Прыгать со сцены и в зале ТОЛЬКО НАЛЕГКЕ. Кстати, это касается и обладателей веса свыше 90 кг — либо срочно худеть, либо в сторонку. Делать людей инвалидами, обрушиваясь на них со сцены — это плохая карма.

5. ПОЙМАЛИ ТЕБЯ — ПОДДЕРЖИ ДРУГИХ
Негласный кодекс концертного поведения гласит: всегда помогай ближнему своему. Если в серкл-пите (массовый бег зрителей по кругу в мошпите) кто-то упал, его сразу вытаскивают из круга и поднимают, чтобы избежать давки. Если ты видишь, что со сцены летит человек, то не уклоняйся в сторону, а подставь руки и вместе с соседями смягчи его приземление. Возможно, он ответит тебе тем же, когда и ты вдруг захочешь прыгнуть в толпу. Взаимное уважение — самое важное правило на таком опасном мероприятии, как молодежный концерт. В моей памяти осталось огромное количество случаев, когда человек прыгал в зал, а люди, видя его, не то, чтобы не пытались его поймать, они просто расступались в стороны, в результате чего стейдждайвер падал на пол с высоты нескольких метров. Зачастую это заканчивалось плачевно: серьёзными травмами, остановленным концертом и испорченным настроением всем — и музыкантам, и зрителям. Так что, люди, оставайтесь людьми, помните об уважении и хороших вам полётов — и во сне, и наяву!

Применить все эти правила на практике можно 7 декабря на концерте группы Louna в Санкт-Петербурге, который пройдёт в А2 Green Concert. Билеты.

×