Закрыть
30.11.2018

Гарик Сукачёв о мечтах

Мечты — бегство от реальности? Почему понятие мечты чаще всего связывают с детством? Где заканчивается мечта и начинается цель? Меняются ли мечты с возрастом? На эти вопросы подписчиков ответил в прямом эфире своего Instagram-аккаунта Гарик Сукачёв.

Является ли мечта бегством от реальности?

При определённых обстоятельствах. В детстве; в несчастливом, предположим, детстве или в несправедливости. Вообще, мечтают дети. Мечты связаны с детством, с ранней юностью, скорее всего. В молодости мечты исчезают, они превращаются в цель. Если они остаются мечтами — то это довольно опасная штука. Хотя, можно прожить всю жизнь с мечтой и осуществить её уже в самом преклонном возрасте.

Связана ли мечта со смыслом жизни? 

Для кого-то да, для кого-то нет.

Когда мечта превращается в цель? 

Наверное, когда ты становишься старше.

Если есть мечта быть кем-то и делать что-то — это только труд; колоссальный, нечеловеческий труд. И вот тогда мечта действительно превращается в цель. Можно ли добиться своей цели? Можно. А можно и не добиться. Не хочу никого обманывать. Есть люди, которым всё в руки идет. А есть люди, которые бьются, бьются — и никак, ничего у них не получается. Объяснить это невозможно: ни свойством характера, ни стечением обстоятельств. Всякое бывает. Бывают инфернальные приключения в жизни. Бывают такого рода неожиданности, которые не опишет ни один писатель; ни один фильм, ни один спектакль не расскажут вам об этом — такая загадочная вещь. Но если в вас есть стержень, если для вас “бороться и искать, найти и не сдаваться”, цитата из “Двух капитанов”, имеет важное значение — то вы придёте к своей цели, так или иначе. Вы её достигнете. Это я вам говорю ответственно.

В моём возрасте мечты приобретают — по крайней мере, мои — функциональное значение. Совсем функциональное. “Вот хотелось бы”, “было бы здорово” — и они очень бытовые, обыкновенные.

Вы когда-нибудь разбивали мечты?

Однажды, когда я был маленьким. Мама сильно переживала. У меня было очень мало игрушек, как у многих детей моего возраста. Жили довольно-таки бедно, игрушек — одна маленькая коробочка. И я нашёл металлический катер, который мама хотела мне подарить. Бело-красный катер; я был совсем маленьким, он мне казался огромным. В нём сидел матрос. Катер заводился ключом, и его можно было запускать. У него был киль, который можно было разворачивать — и катер никуда не уплывёт от тебя. И я нашел его, как я нашел — не знаю, мама спрятала! Она так расстроена была. Оказывается, она мне его на день рождения купила. А ещё только осень начиналась. Мама вынуждена была подарить мне этот катер, а потом, как всегда, — шерстяные носки.

С кем из известных людей прошлого хотелось бы пообщаться и о чём-либо поговорить, может быть, с политиком, поэтом, певцом? Были ли такие мечты?

Когда-то мне очень хотелось увидеть Владимира Семёновича Высоцкого. Я уж не помню, хотелось ли мне с ним поговорить. Наверное, хотелось. Когда он ушёл из жизни, мне было 20-21, и всё-таки мы относились к нему как к старшему товарищу. Я много раз об этом говорил. Так как я московский парень, было ощущение, что это старший товарищ, который живёт буквально на нашей улице, дома через четыре. Только мы не видимся. Думаю, этого хотелось. А так — да, может быть, с Сергеем Есениным. Футурист Владимир Маяковский — конечно же. Вообще, хотелось бы с Есениным и Мариенгофом, когда они поехали в Питер и купили свои цилиндры, — хотелось быть третьим! Ну, и в детстве, — с Юрием Гагариным, на ракете, или с Леоновым, — выйти в космос. А потом поговорить!

Фотограф Иван Кобяков

Знаете ли Вы, о чём мечтает Ваша дочь?

В силу того, что моей дочери 14 лет, у неё мечты сейчас меняются. Совсем недавно она мечтала стать врачом. Теперь она хочет быть учёным-зоологом. Осталось три года в школе, я сказал: Настя, всё прекрасно, мне так нравятся твои мечты, но надо трудиться, во-первых,  — что она то делает, то не делает. Ну как все мы в этом возрасте. И ещё — мечты поменяются. Мы с детьми всегда были очень близки, нам всегда интересно друг с другом, как раз вот эти все мечты не то, что обсуждать — слушать, что тебе говорят твои дети.

Мечты о будущем России?

Весь мир живет в тяжёлые времена. Везде проблемы, в каждой стране — ровно такие же, как и у нас, свои человеческие проблемы. Самое главное, как говорили наши бабушки и дедушки — чтобы не было войны. Мирное небо над головой — вот это самая главная мечта.

Мечтали ли Вы родиться в другое время и попасть в другую эпоху?

Нет, никогда. “Благословен, кто посетил сей мир в его минуты роковые”. Вот я тот самый благословенный человек. Нет! В моей жизни и в жизни моей страны за всё моё время существования на земле столько всего произошло, я был участником и свидетелем стольких событий: фантастических, удивительных, трагических, непереносимых, фатальных, прекрасных, что нет, я не хотел бы ничего подобного. Я счастлив, что я родился именно в это время.

×