Закрыть
14.11.2018

Светлана Сурганова про Арбенину, рэп-баттлы и любовь к Петербургу — большое интервью

Сегодня лидер группы «Сурганова и оркестр» отмечает юбилей. НАШЕ Радио от души поздравляет Светлану с днём рождения и делится с вами большим её интервью, которое она дала Пятому каналу.

Про бунтарский дух «Сургановой и Оркестра» и противостояние России и Америки

В этом году круглую дату — 15 лет — празднует и её творческий коллектив. За все эти годы, состав группы практически не менялся. Светлана и музыканты стали одной семьей, главный секрет, по словам певицы, — умение решать конфликтные ситуации словами.

— Про бунтарский дух — это прямо в точку. Это такой активный пубертат. 15 лет, гормоны бушуют в крови! Для музыкального коллектива это именно такой период, когда вроде уже друг к другу притерлись, узнали, многое пройдено, много было городов совместно освоенных, много сыграно нот, но, конечно, со временем накапливается усталость, может какая-то недоговоренность и иногда, конечно, вспыхивают такие моменты, которые нужно проговорить. Главное не запускать и не дать этому застаиваться как в болоте.

Певица поделилась впечатлениями о концертах в США и Канаде, куда группа впервые отправилась с гастролями. Сейчас у «Сургановой и оркестра» — большой тур по Германии и России.

— Очень хорошие получились гастроли. Если говорить о разнице аудитории, она фактически ничем не отличается. Я может сейчас крамольную вещь скажу — Америка и Россия очень похожи. Я удивилась, насколько мы похожи и мне вдвойне стал непонятен конфликт, противостояние между нашими странами. Мы вообще близнецы-братья по сути. Поскольку мы были там впервые, народ очень тепло нас встретил. Оказывается нас знают, любят и очень ждали.

По словам Сургановой, на концерты группы приходят слушатели не просто семьями, а уже целыми поколениями.

Сурганова об Арбениной: «Я всегда где-то рядом!»

Совместного выступления Дианы Арбениной и Светланы Сургановой поклонники ждали 15 лет. И вот свершилось. На сцене «Олимпийского» в честь 25-летия группы «Ночные Снайперы» певицы исполнили две старые композиции «Солнце» и «Кошка». Светлана рассказала, что они с Дианой почувствовали «одну волну», как будто и не было долгих лет разлуки.

— Я очень за Динку переживала, она была очень уставшей, было видно, как много сил было потрачено для создания этого великолепного шоу. И у меня было основное волнение, чтобы у нее хватило сил отыграть этот концерт, и мне очень хотелось поддержать ее эмоционально. Я 4 ноября проснулась с одной мыслью: «Я хочу, чтобы все прошло гладко, хорошо». Чтобы не подложили бомбу в «Олимпийский», чтобы не обвалилась крыша, чтобы никто не пострадал, чтобы Динка себя хорошо чувствовала. Было очень тепло, как будто этих 15 лет и не было. Все как тогда, только еще более осознанно и может быть еще на более профессиональном уровне. Но эмоции и дыхание в такт, в одной волне, в одном импульсе — это никуда не делось.

Сурганова покинула коллектив «Ночные Снайперы» в 2002 году. О причинах ухода из группы ходило много разговоров. Диана Арбенина в интервью неоднократно говорила о том, что инициатором этого решения стала она в связи «с творческими разногласиями» между певицами. С тех пор бывшие коллеги по творческому цеху лишь изредка упоминали друг друга в беседах с журналистами. И вот, как в старые добрые времена — Светлана со скрипкой, Диана с гитарой. Но долгожданное совместное выступление продлилось совсем недолго. Сурганова объяснила почему.

— Это драматургия всего шоу, тут не мне было решать, но это был прекрасный выбор, прекрасные песни. Я все эти песни люблю, они дороги для меня. Я думаю меня Динка просто пожалела, потому что, если бы больше надо было исполнять вещей, мне бы пришлось больше вспоминать какие-то партии и учитывая мой плотный гастрольный график, она просто пожалела и дала для зрителей такую затравочку в надежде, что может быть когда-нибудь это совместное выступление расширится.

На сцене «Олимпийского» экс-«снайперша» с теплотой обратилась к бывшей напарнице.

— Ты, пожалуйста, живи, пиши и знай, что я всегда где-то рядом, — сказала Сурганова Арбениной.

Эти слова, по признанию артистки, пришли ей в голову за несколько минут до выхода на сцену. Диана пела песню «Короны», где были слова: «Где мои клавиши? Скоро увижу тебя. И значит, смогу жить!»

Самый главный вопрос, который волнует сейчас всех поклонников — станет ли выступление в «Олимпийском» началом пути к воссоединению артисток и к новым совместным проектам. Светлана сохранила интригу.

«Это классно!» — Сурганова про рэп-баттлы и паркур

Рэп-баттлы и творчество молодых исполнителей, таких как Монеточка, Оксимирон и Гнойный вызывает у певицы восхищение. По словам Светланы, современное поколение в творческом плане развивается семимильными шагами, а их способности к стихосложению вызывают «белую зависть». Но пока спеть дуэтом с кем-то из рэперов не входит в планы певицы.

— Интересные ребята Монеточка, Гречка, Оксимирон, Гнойный, вообще рэп-баттлы. Современное молодое поколение на каком-то цирковом, в хорошем смысле этого слова, уровне владеют стихосложением. Эти потрясающие баттлы, — я бы в жизни столько текста не освоила, не написала. И так легко они парируют друг друга. Они говорят стихами, как дышат. Это вызывает у меня такую хорошую «белую зависть». Это классно. Это уже какой-то человеческий опыт накапливается и это уже переходит на какой-то генетический уровень.

Кроме этого, у певицы вызывают восторг спортсмены-паркурщки.

— Была бы я помоложе, я бы обязательно занялась паркуром. Для меня это сверхлюди, для которых нет препятствий, нет преград. Потрясающе!

Как Майкл Джексон сподвиг Сурганову стать фурией

«Сурганова и оркестр» представили на суд публики довольно нетипичный для группы клип на песню «Фурия». В нём Светлана, примерила на себя несвойственный образ взбалмошной дамы. Для реализации задумки, музыкантам и друзьям певицы пришлось «пуститься в пляс», но оно того стоило, признается певица.

— Сподвиг меня Майкл Джексон, я всё лето провела с ним. Он меня вдохновил на танцы. И я подумала. Почему не сделать смешной, танцевальный клип. Мне было важно, чтобы участвовали все члены коллектива, все музыканты и не только. Юмор заключался в том, что я такая метресса, воображуля. Которая проводит кастинг и ей для своего номера нужно выбрать танцоров.

Про дуэты с Полозковой, Шурой и «Пикником»

Сурганова не перестает удивлять поклонников необычными творческими союзами. Песня «Гертруда», долгое время не сдававшая позиции в музыкальных чартах, была написала Верой Полозковой. В видеоряде на эту композиция, певица и поэтесса снялись вместе в довольно оригинальных образах.

Ещё одним довольно нетипичным для «Сургановой и оркестра» стало сотрудничество с Шурой (Александром Медведевым). Пронзительная песня «Молитва» на стихи певца зазвучала ещё более чувственно, благодаря проникновенному вокалу Светланы.

Светлана анонсировала появление на «голубых экранах» дуэта с «Пикником», чьей музыкой, по признанию певицы, она восхищена. Поклонники смогут увидеть выступление артистов в новогоднюю ночь. Музыканты исполнили композицию на стихи Пастернака «Снег идет».

— Кто бы мог подумать, что мне посчастливиться стоять на одной сцене с Эдмундом Шклярским! Одна из моих любимейших групп — «Пикник». Состоялась новогодняя программа «Квартирник у Маргулиса», где я стояла на одной сцене с группой «Пикник». Мы исполняли песню на стихи Пастернака, на музыку Сергея Никитина «Снег идёт». Мне пришлось за несколько дней погрузиться в нее, очароваться поэзией Пастернака, которая для меня сложная.

 

 

 

 

 

 

Сурганова: «Я — интровертированный социофоб»

Удивительно, но Светлана призналась, что ещё до недавнего времени сторонилась людей. А беседы с журналистами были для нее настоящим испытанием. Сама певица называет себя «интровертированным социофобом», что совсем не вяжется с тем впечатлением, которое она производит при общении.

— Я никогда не устаю от людей, от новых знакомств, причем изменение по отношению к людям произошло относительно недавно. Я вообще социофоб по натуре, такой интровертированный социофоб и всегда избегала чужих людей, новые знакомства. Давать интервью — это вообще отдельное испытание, но как-то со временем я поняла, что я не боюсь людей, я их люблю, они мне интересны. Каждый человек — это отдельная планета, космос.

Про Петербург, пробки и планы на «6/8»

Светлана родилась в Петербурге, в младенчестве ее из дома ребенка забрала приемная мама Лия Давыдовна. В городе на Неве начался и творческий путь группы «Ночные снайперы», Светлана с Дианой снимали квартиру недалеко от Казанского собора. Несмотря на возросшую популярность, певица не переехала в столицу, осталась верна родному городу. Сейчас в планах у Сургановой открытие нового арт-пространства «6/8», где в том числе будут проходить акустические концерты группы.

— Петроградку очень люблю, набережные люблю. А сейчас я чувствую, что у меня появится еще одна любимая набережная. С каналом Грибоедова у меня уже была связано история, какое-то время мы с Динкой снимали квартиру на Казанской улице, это совсем рядом. Теперь у группы «Сурганова и оркестр» будет новая репетиционная база. На канале Грибоедова, 172 я открываю новое арт-пространство «6/8». Это выкупленная коммуналка, номер квартиры 68, я родилась в 68 году, 6/8 — это музыкальный размер и плюс округлые цифры, если цифру 6 откинуть — это знак бесконечности. Теория струн там маячит квантовая.

Сурганова рассказала, что хотела бы, чтобы облик Северной столицы оставался в первозданном состоянии. Также певица обратила внимание на проблему замены исторических построек на «китайские» копии.

— Мне бы очень хотелось, чтобы город Ленинград, город Санкт-Петербург оставался выдержанным стилистически. Я бы очень хотела попросить архитекторов, тех, кто занимается градостроительством Санкт-Петербурга стилистически выдерживать этот очень хороший тон. Присутствие эклектики в данном вопросе — неуместная вещь. Реализуйте свои фантазии где-нибудь за пределами исторического центра.

Сурганова построила дом во Всеволожске Ленинградкой области и много времени проводит за рулем. Но недаром поклонники прозвали её «Светлой», даже в пробках певица умудряется находить положительные моменты.

— Я вообще тексты учу в дороге, я заранее прописываю их на диктофон, флешку потом втыкаю и слушаю записи, и повторяю. Такое репетиторство. Свойство моей памяти требует очень большого количества повторов. Это связано с перенесенными операциями, с наркозами, но, чтобы мой мозг не высох я периодически его тонизирую выучиванием текстов.

Про баланс энергии и детское питание в райдере

Певица признается, что старается во всем искать золотую середину. Жить на все 100%, но при этом «балансировать», чтобы находится в гармонии с самой собой.

— Я стараюсь прислушиваться к своему организму. Балансировать между потреблением энергии и ее отдачей. Переистощение может привести к срыву, а я человек достаточно ответственный. Мне надо быть на плаву, потому что от меня зависит какое-то количество людей.

Требования к райдеру у Светланы непритязательные — там нет дорого шампанского или черной икры. Обязательным условием является лишь наличие безглютеновых хлебцев и детского питания. Когда ей не было и 30 лет, певице поставили страшный диагноз — рак. Сургановой удалось победить онкологию. Болезнь отступила, но привычка следить за своим здоровьем осталась. Светлана рассказала, что помогает ей всегда быть в форме.

— Зарядка по Питеру Кэлдеру, душ. В конце контрастный душ, кофе с лимоном, безглютеновая плюшка с небольшим количеством сливочного масла и с кусочком сыра Маасдам, а сверху чуть-чуть апельсинового джема. Вот это мой самый любимый завтрак.

Ближайший концерт «Сургановой и оркестра» в родном для Светланы Петербурге пройдет 30 ноября в БКЗ «Октябрьский». Он будет приурочен к юбилею уже не самой певицы, а её группы.

×