Закрыть
21.06.2018

Интервью с группой Anacondaz

19 июня в студию к ведущим утреннего шоу «Подъёмники» приехали неожиданные гости: музыканты альтернативной хип-хоп группы Anacondaz Артём «Ортём» Хорев и Сергей «Сега» Карамушкин.

В первые выходные августа коллектив родом из Астрахани выступит на Главном приключении года на сцене НАШЕ 2.0, где представит всем гостям НАШЕСТВИЯ 2018 лучшие хиты в фирменном стиле «pauzern rap», как его называют сами музыканты группы.

Из интервью с Ортёмом и Сегой вы узнаете о том, можно ли жить на деньги с цифровых продаж в платных музыкальных службах, каким образом музыканты испортили «единственную радийную песню» с готовящегося альбома и как они относятся к футболу.

26 июля в Парке Красная Пресня у вас будет концерт. Расскажите подробности.

Ортём: Это просто летний концерт под открытым небом. Мы в прошлом году решили попробовать сыграть концерт на открытой площадке, нам очень понравилось. Вот, в этом году решили повторить

Почему там?

Ортём: Не знаю, организатор выбрал это место. Видимо по датам только эта площадка была свободна. Я сам очень удивился, когда увидел в афише, внизу, где ярлыки спонсоров, департамент культуры города Москвы

А они слушали вообще ваши песни?

Ортём: Очень сомневаюсь, но если ты там играешь, это обязательный ярлычок

А как быть с ненормативной лексикой?

Ортём: Никак. Концерт на открытой площадке 0+ всегда

Бывает, что вас «прорывает» и вы просто спокойно выплачиваете штраф?

Ортём: Нет, ещё ни разу. На некоторых площадках дают добро, можно не париться, и, соответственно, не штрафовал никто

Это будет отдельный сольный концерт или в рамках какого-то паркового мероприятия?

Сега: Мы хотим подтянуть благотворительные фонды, чтобы они поставили свои стенды, но, пока что, активности нет.
Ортём: Ну, мы придумаем сейчас, чтоб это был полноценный пикник, и можно было приятно провести время, потусовать, покушать, посидеть, пообщаться.

Вы в этом году впервые будете принимать участие в НАШЕСТВИИ! Что вы слушали о фестивале?

Ортём: Да, мы будем там впервые. Даже не были никогда там как зрители. А что мы слышали, на вашем радио говорить нельзя. Мне всё-таки интересно, это один из крупнейших фестивалей в стране. И интересно посмотреть, как это всё выглядит.

Удивительно, что люди, которые никогда не были на НАШЕСТВИИ, как-то умудряются ругать его. Кто-то недавно сделал тест, который популярен на Facebook’е: Что это, НАШЕСТВИЕ или Glastonbury. Принято считать, что у них всё культурно и только у нас может идти дождь и быть грязно.

Ортём: Я в 2008 был в Америке на фестивале, и там тоже прошел дождь, образовались борозды грязи. И люди с удовольствием купались, бултыхались, катались по ним, как бы, ну, ничего такого в этом нет.

НАШЕСТВИЕ, в первую очередь, это музыка, это друзья, это давно уже не рок-фестиваль, это семейный фестиваль. Туда приезжают с маленькими детьми, там много всяких активностей, не связанных с музыкой. Музыка важна, но она только объединяет людей, а так, каждый может найти себе что-то.

Ортём: Очень часто люди говорят, что НАШЕСТВИЕ уже традиция для них, они так привыкли, им так нравится.

Ребят, не можем не спросить, футболом интересуетесь или мимо вас? И за какую команду болеете?

Ортём: Я да, я болельщик. Болею за футбольный клуб «Спартак Москва».

А из зарубежных?

Ортём: Исландия. Я если не болею за Россию, я за андердогов. Исландцы молодцы, столько болельщиков у них приехало. Страна с населением меньше чем в Астрахани, а такая команда и поддержка у них хорошая.

Сереж, а у тебя как?

Сега: Я через пару дней узнал, что мы победили Саудовскую Аравию.

А ты когда-нибудь был на стадионе?

Сега: Да, так сложилось, что наши многие друзья болеют за «Спартак». И они меня притащили на игру, где вручали кубок, когда «Спартак» чемпионом стал. Мне вообще повезло, я дико угорел. Первое моё посещение и такая игра, полный sold out, наши победили, кричалки! Мне понравилось. И шоу было классное, в конце кубок вручали, люди побежали, нам было страшно за футболистов.

Как вы считаете, что в вашей творческой жизни стало определяющим в плане популярности? Кто помог вам или что помогло?

Сега: Исключительно интернет, у нас нет каналов, таких как радио или телевидение. Исключительно интернет.
Ортём: Если вы намекаете на Noize MC, конечно, нам он помог очень сильно. Во многих интервью про нас говорил, мы записали совместную песню, которая вошла в его альбом. Его очень большая аудитория узнала о нас гораздо раньше, чем она могла узнать.

А как вы относитесь к популярности таких артистов, как Монеточка, Гречка, Пошлая Молли?

Ортём: Прекрасно, вчера вот с Монеточкой хорошо поболтали. Тот же пример, Пошлая Молли, они просто выложили свой альбом в интернет, я его увидел, когда у них было только 5000 лайков, буквально через три месяца там было уже 500 000 лайков, без поддержки лейбла, без эфиров.

В чём секрет популярности музыкантов в интернете? Что выстреливает? Материться на актуальные темы?

Ортём: Мне кажется, если мыслить этими категориями, то это не сработает.

То есть ты считаешь, что можно выложить альбом просто для тех, кому интересно и он может так просто завоевать сердца молодых людей?

Ортём: Да.
Сега: Да, так и происходит.
Ортём: И у нас так было. Кто-то увидел альбом, показал его Нойзу, Нойз рассказал о нас. Потом какое-то издание увидело, что это набирает популярность и у себя разместило.

А что всё-таки круче, когда ты сам через интернет, без лейбла или всё-таки прикоснуться к этому?

Ортём: Смотря, о каком лейбле мы говорим. Артисты Black Star довольны, вряд ли они без него добились бы такой популярности. Поп-лейблы, которые штампуют, условно, такие группы как «ВИА ГРА». Не Гречка, где девочка сама песни пишет, сама играет. А такие, где продюсер сколотил, теток набрал, написал им песни. Для теток это вообще лучшее в их жизни, потому что они без этого ничего из себя не представляют. Они понимают, что популярность скоро пропадет, и пытаются сколотить больше денег.

Будут ли ещё радийные песни?

Ортём: Мы никогда просто так не относимся к песням, форматные/не форматные. Песня просто пишется. Главное, чтобы она была цельной и нам нравилась.

Можете жить от продажи цифровых продаж музыки?

Ортём: Не, ну это так, на сиги и печеньки. Это деньги, но чтобы всем жить на это, нет. Мы не знаем нюансы, но когда нам за несколько лет пришла сумма, мы удивились.

Вы пишете музыку для кино или её берут в кино?

Сега: Берут.

Какое кино?

Ортём: Сериал «Полицейский с рублевки» на ТНТ, там даже две песни играли. Я просто не смотрел этот сериал, хотя говорят, что хороший.

Вам всё равно где играют песни? Вы просто так отдаете их?

Ортём: Не всё равно, нам просто знакомые люди часто пишут, они сами гарант качества. Бывает, что студенты снимают фильм и пишут: «Можно взять вашу песню?». Да, пожалуйста, нам не жалко.

А не пробовали писать песню именно для кино?

Ортём: Мы пробовали, но это печальный опыт. В начале нашего творческого пути мы написали песню для сериала, моя оценка, что так себе.
Сега: Тяжело просто песню под заказ писать, не чувствовать атмосферу, нюансы.

Вас когда-нибудь обвиняли в плагиате? Сравнивали с кем-то?

Ортём: Обвинений не было, просто бывают минуса на что-то похожие. Часто даже не специально. Нам минус битмейкер присылает, пишем песню, а потом оказывается, что это не совсем авторский этот минус. На последнем альбоме у нас есть песня, где музыка это прямая отсылка к конкретной песне. Люди не всегда выкупают. Когда у нас выходила песня «Ангел», это характерное название песни для метал-групп, вроде «Арии». Ну, мы в шутку обложку сингла сделали как раз под «Арию», вы не представляете, какое количество комментариев было, что мы украли стиль «Арии». У людей даже не возникает мысли, они серьёзно считают, что мы думаем, что они не знают, как выглядит хрестоматийный логотип «Арии».

×