Закрыть
21.05.2018

Рома Зверь получил награду CANNES SOUNDTRACK

18 мая в Каннах состоялась церемония вручения Cannes Soundtrack – отдельная премия, учрежденная в рамках Каннского фестиваля. Она появилась в 2010 году по инициативе Винсента Дэрра и присуждается композиторам и музыкальным продюсерам, которые работали над фильмами из основной программы фестиваля. Среди членов жюри – журналисты профессиональных изданий о музыке и кино. В этом году в программу Каннского фестиваля вошел фильм «Лето» режиссёра Кирилла Серебренникова, в котором Рома Зверь (сыграл роль Майка Науменко) и Герман Осипов (соло-гитарист группы «ЗВЕРИ») выступили в качестве музыкальных продюсеров.

Работать над музыкой к фильму «Лето» было очень непросто, — рассказывает Рома Зверь. – Во-первых, нужно было оставаться в хронологии самих композиций, а это не только отечественные песни, но и зарубежные. Нужно было всё собрать в одну канву, которая бы подходила фильму. Во-вторых, нам нужно было воссоздать фрагменты утерянных фонограмм или сделать аранжировки уже существующих для постпродакшена. Мы искали старые инструменты, настраивали и реставрировали их, чтобы у нас получился похожий звук. У Кирилла Семеновича было условие, что музыкантов должны играть только музыканты. Но мы же играем уже в каком-то привычном нам формате, а не как поколение 80-ых. Приходилось даже меняться инструментами, чтобы было немного неловко и неудобно, что-то более живое и настоящее.

В первую очередь – это победа режиссёра, поэтому слова благодарности и награда адресованы ему — продолжает Герман Осипов. – Всё получилось благодаря той атмосфере, которую создал Кирилл Семенович. Без неё и без его участия этого бы не произошло. Эта премия подтверждает тот факт, что всё, созданное в любви, не может быть плохим. А фильм «Лето» делался только на любви, взаимоуважении и взаимопонимании друг к другу.

H3

В российском прокате фильм «Лето» выходит 7 июня. Это история о самом начале творческого пути Виктора Цоя и группы «КИНО», о его взаимоотношениях с Майком Науменко, его женой Натальей и многими, кто был в авангарде рок-движения Ленинграда 1981 года. О Ленинграде 80-х, о любви, поисках и больших надеждах — о настроении, которое останется с нами навсегда.

×