Закрыть
29.03.2017

«Москва – Анатолия, музыка – Крупнова»

24 марта в Москве прошла акция, приуроченная ко дню рождения музыканта, лидера групп «Черный обелиск» и «Крупский сотоварищи», Анатолия Крупнова. Журналисты, музыканты, друзья и близкие Анатолия отправились в автобусный тур по памятным для него местам: это и дом на Проспекте мира, где он провел свое детство, и «Соляные подвалы», где в 1988 году был снят клип «Полночь».

Во время экскурсии по московским адресам Крупнова друзья и коллеги Анатолия делились своими воспоминаниями о музыканте. В акции принял участие и гитарист, вокалист, участник «Неприкасаемых» и «Бригады С», лидер группы Crossroadz Сергей Воронов.

Мы с Толей были знакомы до того момента, когда мы с ним впервые вместе выпили и сыграли на гитарах, довольно долго. До концерта и на самом концерте в Калининграде, когда Гарик решил сделать концерт в Калининградском соборе и позвонил мне, сказал: «Давай прилетай». Я прилетел. И мы с Толей как-то сразу, за одну секунду друг друга нашли, обнялись как старые друзья и, в общем, посмотрели друг другу в глаза и поняли, что мы, в общем, дружим уже давно, просто мы об этом… Мы об этом друг другу не говорили. Братство заключается в том с человеком, с моей точки зрения, когда ты не только можешь с человеком говорить обо всём, да, и понимаешь его, но и когда можешь с ним помолчать. Вот Толя был из тех людей, с которыми можно было помолчать. Это, вот, такая высшая степень взаимопонимания.

В акции принял участие и сын Анатолия, Владимир Крупнов. На Премии «Чартова дюжина» он получил за отца награду в номинации «Легенда», присужденную ему посмертно.

На мой взгляд, очень знаковое мероприятие сегодня. Во-первых, потому что у папы день рождения. Я думаю, ему оттуда сверху приятно смотреть, что мы все его вспоминаем и тёплыми словами, и тёплыми поступками, и что столько близких ему и тёплых друзей собрались в одном месте в этот день. Даже не в одном, а, наверное, в четырёх – в пяти местах. Вот. Поэтому, пользуясь случаем, поздравляю его с днём рождения. Вот. Мы его помним, любим и продолжаем нести его флаг. Флаг Анатолия Крупнова, флаг «Я остаюсь».

Одним из пунктов маршрута стала студия «Турне», где были записаны альбомы «Чужие песни и несколько своих» и «POSTальбом». Сейчас компания Navigator Records готовит переиздание творческого наследия Анатолия Крупнова на виниле.

Помимо подготовки к выходу альбомов, идет работа над трибьют-проектом памяти Крупнова. По словам Александра Юрасова, часть треков для него уже готова, но релиз трибьюта состоится уже после выхода переиздания.

Уже записал Юра Шевчук потрясающий трек. Костя Кинчев записал с «Алисой». «Чайф» записали. Романов с Маргулисом. И я могу продолжать список: Zdob și Zdub, 25/17. В общем, очень много народу уже записали, но ещё больше запишут. Так что впереди много интересного. Вот. И мы надеемся и ждём, что будут треки и от группы «Ленинград», и от Дианы Арбениной, и от «БИ-2». В общем, я думаю, что это будет событие.

На пресс-конференции, проведенной в рамках акции, Александр Юрасов и Владимир Крупнов рассказали, что к выходу альбомов (и дискографии, и трибьют-проекта), будут приурочены мероприятия похожего формата. Кроме того, в ближайшее время заработает сайт, посвященный Анатолию Крупнову и его творчеству.

×