Закрыть
30.11.2016

«БИ-2» записали песню на стихи Ильи Кормильцева!

В первый день зимы группа «БИ-2» выпускает новую песню и клип «Птица на подоконнике», который можно будет увидеть на НАШЕ.ру.

Композиция была записана осенью этого года в рамках масштабного проекта «Иллюминатор», посвященного Илье Кормильцеву — одному из самых незаурядных людей эпохи 1980-х – 2000-х. Литератор, философ, один из идеологов Свердловского рок-клуба – сложная и противоречивая личность, Илья Кормильцев оставил заметный след в отечественной культуре.

Получив от инициаторов проекта предложение принять участие в этом трибьют-проекте, Шура БИ-2 выбрал стихотворение Кормильцева «Птица на подоконнике», которое отправил Михаилу Карасёву…

Автором одной из частей композиции стал Евгений Писак — свидетель и соратник событий тех времен и к тому же друг самого мэтра, — говорит Михаил Карасев. – Вместе с Димкой Невлером и Хайфы мы сыграли песню втроем на одной гитаре — есть такой приём — и записали её на iPhone в неплохом качестве.

Демо, которое Михаил Карасёв отправил Шуре, очень понравилось музыканту. А услышав припев, он решил пригласить для его исполнения и других артистов — превратить его в своеобразный гимн.

В записи песни «Птица на подоконнике» помимо «БИ-2» приняли участие Диана Арбенина, Владимир Шахрин, Найк Борзов, Настя Полева, Михаил Карасёв, Алексей Могилевский и Муся Тотибадзе. Музыкантов можно будет увидеть и в клипе «Птица на подоконнике», снятом режиссёром Игорем Шмелёвым этой осенью в одной из московских квартир.

Композиция «Птица на подоконнике» войдёт в новую пластинку «БИ-2», которая будет выпущена в следующем году. Кроме того, песня даст имя трибьют-альбому, который устроители проекта также планируют издать в новом 2017 году. В пластинку «Птица на подоконнике», который откроет песня «БИ-2», также войдут композиции других исполнителей на стихи Ильи Кормильцева.

Запись песни «Птица на подоконнике» проходила в Sunny Side Studio в Ашдоде и в московской звукозаписывающей студии «Параметрика», а сведением и мастерингом занимались легендарные Adrian Bushby в Лондоне (North London Studio) и Brian “Big Bass” Gardner в Лос-Анджелесе соответственно.

Музыканты о песне «Птица на подоконнике» и своём участии в проекте:

Шура прислал мне песню — эскиз и, скажем так, схему, кто в какой момент будет петь, — рассказывает Настя Полева. – Идея была в том, чтобы в композиции звучало несколько узнаваемых голосов. Когда я послушала музыку, мне показалось, что она действительно записана в духе «Наутилуса», в этой стилистике. И на съемках видео мне очень понравилось — это был сказочный день. Все было очень отлажено, быстро и технично — материала отсняли, мне кажется, на двухчасовой фильм! И все это в очень приятной дружеской атмосфере, что мне тоже очень понравилось.

Шура прислал черновик, мне понравилось, записали на студии в Екатеринбурге, спето было побольше, чем вошло в окончательный вариант, — говорит Владимир Шахрин. – Что касается музыки, я дословно сказал Шуре, что меня смущает только одно: это чересчур красиво. Но после десятого прослушивания я привык и смирился с этой красотой. Работа саундпродюсера, которую Шура делал, очень достойная и крепкая. Музыкальная фактура песни двойственная – простой понятный запоминающийся припев и очень сложные несколько куплетных форм и достаточно сложные стихи. У Кормильцева было много поэтических периодов, Кормильцев в «Урфин Джюсе» и в «Нау» – это вообще два разных поэта! Эти стихи, на мой взгляд, относятся к тому периоду, когда он во второй половине 80-х в оригинале познакомился с поэзией битников. В стихах этого периода очень много образов из этого поэтического направления. В конечном итоге это стал наиболее узнаваемый стиль Кормильцева. Мне нравится, что мы слушателю благодаря Илье Кормильцеву подкинем хорошую работу для мозгов.

Для съёмок клипа была выбрана роскошная натура, пентхаус над Москвой, маленький архитектурный и дизайнерский шедевр. В интерьерах артисты смотрелись ещё выгоднее. Отличная компания, со всеми было приятно поболтать, большая екатеринбургская диаспора, не только музыканты, но и стилист, и режиссёр. Хорошая атмосфера. Не было ощущения работы, а приятного времяпрепровождения. Как и положено в кино – искусстве парадоксов, если снимают лютую зиму, то летом, а здесь единственную по сценарию сигару дали некурящему человеку. Мерзкое занятие, я вам скажу, хотя, смотрится, конечно, пафосно.
Когда Шура предложил мне принять участие в проекте, я согласился, ещё даже не послушав песню, — говорит Алексей Могилевский. – Мне всегда было интересно творчество группы «БИ-2», притом, что с Лёвой и Шурой мы раньше никогда не пересекались и даже не были знакомы. Шура попросил меня записать для этой песни что-то в духе «Наутилуса». Когда я послушал демо и начал, так сказать, «примерять» то, что мог бы сыграть, мне внезапно пришло в голову, что здесь идеально ложится тема из песни «Я хочу быть с тобой» — соло, которое именно я и сочинил. Я предложил Шуре использовать в композиции эту музыкальную цитату, и ему эта идея понравилась.
Участие в проекте предложили принять НАШЕ Радио, но тогда я совсем был занят другими проектами и не смог, хотя очень хотел, — рассказывает Найк Борзов. – И уже позже мне позвонил Шура БИ-2 и предложил спеть несколько фраз в песню на стихи Кормильцева. Песня с музыкой Михаила Карасёва мне понравилась и уже после записи в студии крутилась у меня в голове несколько дней. Это хорошо. Текст напичкан образами — и это понравилось. Музыка тоже красивая. Запись прошла, как всегда, в очень приятной дружеской атмосфере. Если говорить о времени, то если убрать все «поболтать, покурить и чаю попить», запись заняла минут 15. Съёмки тоже были замечательными. Все было ненапряжно и без задержек. Режиссер и его профессиональная съемочная группа сделали все, чтобы я выглядел очень красиво. Все артисты красавчики и это был очень милый день.

×