Закрыть
07.06.2016

Рок и классика: НАШЕ Радио меняет представление о времени и моде!

В минувшие выходные Дворцовая площадь Санкт- Петербурга на день превратилась в оживленное пространство фестиваля «Наши в городе. Музыка свободы», посвященного 35-летию легендарного Ленинградского рок-клуба и 15-летию НАШЕго Радио в Петербурге.

Основатель рок-группы «Санкт-Петербург» Владимир Рекшан открыл Музей рок-клуба, в котором были представлены редкие афиши, гитары и другие интересные экспонаты, связанные с музыкальной рок-культурой. Также в музее работали стилисты, которые создавали всем желающим образы неформалов и рок-кумиров. Любителей 80-х оказалось так много, что к вечеру Санкт-Петербург превратился в настоящий временной микс: жители и гости фестиваля в ярком стиле рок в центре пафоса классической архитектуры подпевали своим любимым артистам, создавая настоящее авангардное настроение.

В «Доме творчества» была проведена уникальная экскурсия, посвященная моде 80-х, а режиссер Александр Бурцев представил свой новый фильм «Город».

НАШЕ Радио организовало обширную лекционную, дискуссионную и развлекательную программу постоянно привлекающую к себе как взрослых, так и молодых посетителей фестиваля.

На площадке НАШЕго Радио можно было послушать музыку, сфотографироваться с ведущими, и принять участие в конкурсах.

Воссоздать атмосферу времен Рок-клуба помог «Квартирник», где каждый желающий мог спеть свою любимую песню или послушать других, а также ростовые фигуры молодых Гребенщикова, Шевчука, Кинчева, Цоя, Науменко, с которыми с удовольствием фотографировались по одному, парами и целыми компаниями.

Вечером на Дворцовой площади начался грандиозный рок-концерт. Первыми выступили музыканты проекта «Симфоническое КИНО». Песни Виктора Цоя прозвучали в оригинальной обработке Большого симфонического оркестра и гитариста группы «Кино» Юрия Каспаряна.

Следом на сцену вышла группа «Пикник» — один из немногих коллективов, кто выступал на открытии Рок-клуба 35 лет назад. Эдмунд Шклярский исполнил главные хиты: «Египтянин», «Говорит и показывает», «Фиолетово-чёрный» и другие. Выступление сопровождалось ставшими уже традиционными театральными номерами.

На сцене транслировались видеопоздравления Николая Фоменко, Владимира Шахрина, Андрея Макаревича и Сергея Шнуров, а вышедший на сцену бессменный президент Ленинградского рок-клуба Николай Михайлов поздравил всех с «новым годом».

После «Пикника» на сцену вышла группа «АВИА», основанная в 1985 году, чьи живые выступления вызывали большой резонанс у публики. Антон Адасинский, Николай Гусев, Алексей Рахов, физкультурная группа – все в лучших рок-клубовских традициях.

Закрывала фестиваль группа «ДДТ». Музыканты подготовили специальную программу: прозвучал лирический «Дождь» и позитивно-революционный «Солнечный свет», нестареющие «Милиционер в рок-клубе», «Мальчики-мажоры», «Мама, я любера люблю» и другие. Затем хором со всей Дворцовой Юрий Шевчук спел «Родину», а напоследок под взрывы конфетти, бенгальские огни, фонарики и фаера прозвучала «Это всё», поставив прекрасную точку ставшего уже историей фестиваля, вновь подтвердившего, что легендарный рок по-прежнему способен объединять людей и собирать стадионы.

Мне очень понравился сегодня лозунг на сцене: «Музыка свободы», — рассказывает Юрий Шевчук. – Мы свободные люди, поэтому строем не любим ходить. Рок-клуб дал шанс выжить новому движению тех лет – тому свежему отношению к культуре, к искусству, к музыке, к слову… к правде.

×