Закрыть
26.04.2016

В российский прокат выходит фильм «72 часа»!

1956 год. В привокзальном кафе капитан НКВД в отставке Борис Коленов узнает в случайном пассажире предателя Дмитрия Пронина, который в годы Великой Отечественной войны переметнулся к фашистам и погубил сотни жизней своих соотечественников. Руководитель партизанского отряда Коленов уверен, что несмотря на годы память не подвела его, он столько лет надеялся отыскать негодяя и отомстить.

За нелегкое дело берется следователь Коваль, она должна встретиться с выжившими свидетелями тех страшных событий и с их помощью опознать Пронина. На это по закону есть всего 72 часа…

Кинолента основана на реальных событиях. Хотя создатели изменили место действия и имена героев, за рассказанной в фильме «72 часа» историей стоят реальные события. В самом начале Великой Отечественной войны в оккупированном городке Людиново Калужской области была создана комсомольская подпольная организация, в нее вошли, в основном, юные ребята, которые по возрасту не могли быть призваны в армию. На протяжении почти полутора лет подпольщики собирали сведения о перемещениях немецких войск, о расположении их складов боеприпасов и передавали партизанам. Организация успешно устраивала диверсии против фашистов: были взорваны электростанция, склады горючего, мост, уничтожены грузовики с боеприпасами и другим имуществом. В конце 1942 года предатель выдал комсомольцев, после тяжелейших пыток ребята были казнены.

О людиновской подпольной организации долгое время не было широко известно, хотя по масштабу своих действий они ни в чем не уступали краснодонской «Молодой гвардии». Все изменилось в 1956 году, когда на Павелецком вокзале был арестован Дмитрий Иванов, который был старшим следователем фашистской полиции в оккупированном Людинове. Благодаря суду над предателем, о подвиге комсомольцев узнали широкие массы.

Создатели фильма не хотели лишь с документальной точностью отразить события в Людинове, напротив, эта история стала поводом для размышления о человеческой природе и о причинах того или иного поведения человека в сложных ситуациях, что заставляет людей стать предателями, а что бороться и оставаться честным перед всеми и самим собой.
Было написано несколько вариантов сценария, один из которых попал в продюсерскую компанию вокалиста патриотической группы «Любэ» Николая Расторгуева. Николай Вячеславович, в репертуаре которого немало военных песен, с интересом отнесся к возможности рассказать о подпольщиках из Людиново.

Военная картина — это всегда более дорогостоящий проект, нежели фильм о современном времени, — рассказывает Николай Расторгуев. – Но это интересно и нужно, особенно сейчас, когда ведется идеологическое противостояние, фальсификация истории. Войну нельзя забывать, и такими картинами мы напоминаем, что было на самом деле.

В качестве режиссера-постановщика к работе над фильмом была привлечена Кира Ангелина, в фильмографии которой свыше двух десятков фильмов и сериалов.

Великая Отечественная война всегда в сердце русского человека, поэтому все, кто работал над фильмом, соглашались на участие без раздумий, — говорит режиссер фильма Кира Ангелина. – Мы хотели показать историю простых ребят, которым было 16, 17, 18 лет, и которые самоотверженно встали на защиту Родины, в чем они ни капли не сомневались, в отличие от предателей, которые хотели только сохранить свою жизнь. В этом конфликте и есть главная идея нашего фильма, вынесенная в заключительные титры: Во все времена есть место подвигу!

Потрясающую работу по подбору актеров провела известная кастинг-директор Елена Галанова. Ей удалось пригласить на роли героев в различные временные отрезки актеров, невероятно похожих друг на друга. Роль Дмитрия Пронина, обвиненного в работе на немцев, исполнили Митя Лабуш и Анатолий Гущин. Участников подполья сыграли Александр Зельский, Лиза Арзамасова и другие молодые актеры. В роли отставного капитана НКВД Бориса Коленова – Алексей Шевченков, лауреат награды ММКФ за фильм «Иуда», также известный по лентам и сериалам «Ворошиловский стрелок», «Мама», «Грозовые ворота», «Есенин». Долгое время в сценарии фигурировал еще один офицер НКВД по фамилии Коваль, который должен был за 72 часа определить, является ли задержанный на вокзале гражданин бывшим полицаем. Кастинг прошли десятки актеров, прежде чем, режиссер Кира Ангелина не вспомнила об Ирине Розановой, с которой сотрудничала на нескольких проектах и сохранила дружеские отношения. Именно так роль следователя получила популярная актриса. Также в фильме снялись Татьяна Лютаева, Светлана Колпакова, Роман Чигринов, Ирина Московская и другие.

Я впервые посмотрела наш смонтированный фильм в Людиново, — рассказывает Лиза Арзамасова (исполнительница роли Шуры). – Для меня это было невероятной честью. В зале собрались люди совершенно разных поколений, среди которых были и родственники участников событий, о которых рассказывается в фильме. Это так было трепетно… Так ответственно… Я ещё никогда не встречалась с таким явлением, когда целый город, как одна семья, в буквальном смысле, дышит в унисон… Люди поименно помнят всех тех, кто погиб, защищая город. Если уж и говорить фразу «чтить память», то с такой светлой Памятью, как в Людиново, я ни разу ещё не сталкивалась. К нам подходили и совсем юные ребята, и пожилые люди, и руководство области и города, и даже служители местной церкви, — и каждый. рассказывал новую деталь о событиях тех лет. Они по крупицам собирали всю историю города во время оккупации и сохранили её, и передали детям. Слезы наворачиваются!

Перед началом съемочного периода режиссер и продюсеры побывали на месте действия тех давних событий, именно здесь они и хотели снимать картину. Но, к сожалению, город сильно пострадал во время войны, поэтому там мало, что напоминает о тех годах. В итоге фильм снимали в Москве и Подмосковье, а также на натурных площадках «Мосфильма». Продюсер фильма Николай Расторгуев внимательно относился к проекту, в который вложил душу, он периодически приезжал на съёмочную площадку, общался с актерами и кинематографистами.

«72 часа» — единственная картина о войне, выходящая в этом году в прокат накануне великого праздника – Дня победы. Создатели ленты посвящают свою ленту всем ветеранам, своим мужеством и отвагой победившим фашистов и подарившим нам жизнь.

Смотрите в кино с 5 мая!

×