Закрыть
05.01.2016

ИТОГИ ГОДА: НАШИ помогали НАШИм!

Конечно, начиная говорить о самых ярких событиях минувшего года в российском краудфаундинг-пространстве, начать следует с Бориса Гребенщикова, который в сентябре побил все рекорды, всего за два дня собрав заявленную сумму в три миллиона рублей на запись и издание новых песен. В данный момент сумма уже перевалила за семь миллионов, запись новых песен идет полным ходом.

Группа «Би-2», которая в свое время и являлась главным инициатором продвижения краудфандинга в России, 1 декабря успешно завершила проект по сбору средств на выпуск CD и DVD с записью Московской презентации альбома «#16плюс» в Stadium Live. Релиз запланирован на февраль.

Также, выпуску концертного видео был посвящен проект группы Louna. Благодаря поддержке фанатов команда смогла запечатлеть на видео свой первый концерт с симфоническим оркестром, в данный момент видео находится на стадии монтажа.

Группа «Пикник» в этом году пригласила поклонников поучаствовать в создании концертной программы «Большая игра». На средства, собранные в рамках краудфандинг-проекта, музыканты построили новые декорации, которые теперь путешествуют вместе с командой по городам и весям.

Конечно, чаще всего музыканты объявляют сбор средств на запись новых альбомов. Так, благодаря краудфандингу, в этом году увидели свет такие альбомы, как «Хранитель весны» группы «Animal Джаz» и «Без берегов» «Ундервуда», а также на подходе шестая пластинка группы «СЛОТ» и новый диск группы «Северный Флот».

Еще одна статья расходов, которая больно бьет по карману артистов – это съемка клипов, но, как выяснилось слушатели и тут готовы поддержать музыкантов. На средства от продажи акций группа Casual сняла клип «Достанешь», а группа «Эпидемия» экранизировала песню «Где рождаются рассветы». Плюс в феврале прошлого года успешно завершился проект по сбору средств на целый документальный фильм под названием «Пророк», лента будет посвящена молодому поколению рок-музыкантов.

Некоторые краудфандинг-проекты только запустились в конце 2015-го года. Например, группа «Тараканы!» объявила о сборе средств на запись нового альбома и съемку документального сериала о юбилейном туре, в этом году группа празднует 25-летие.

×