Закрыть
25.12.2015

Чартова дюжина: ИТОГИ 2015!

Представляем вам тринадцать лучших треков этого года по вашему мнению:

13 место: Ночные Снайперы – «История»

Ночные Снайперы

Диана Арбенина, конечно, будет встречать Новый год дома, с детьми. В семье Дианы есть хорошая традиция собираться всем вместе 31 декабря и готовить особое новогоднее блюдо:

Когда моя жизнь приобрела несколько иное течение и начался действительно какой-то дом, какой-то нормальный уклад, потому что его раньше не было вообще, мы стали традиционно семьей лепить пельмени. Делается это все из-за детей, потому что я хочу, чтобы они выросли и помнили, что 31-го числа все родственники собираются вместе, и они на равных должны лепить пельмени. И лепят. Фарш мы готовим сами, и смешиваем из нескольких – говядина, свинина. Я не знаю, обычно фарш готовит мама, а я все больше стол раздвигаю. Потому что стол должен быть большим, все же стоят вокруг! Ты же не будешь лепить на столе диаметром в чашку. Потому нужно, чтобы кто-то раздвинул стол. И мы с Темой раздвигаем стол. Пока мы его раздвигаем, уже все, в общем, готово.

По словам Дианы Арбениной, количество произведенных 31 декабря пельменей должно быть огромным, чтобы хватило числа до 7 января. Минимум – до 5 января.


12 место: Ленинград – «Бомба»

Сергей Шнуров

Это лирический трек о любви, воспевающий женщин. Лидер «Ленинграда» у нас известный знаток противоположного пола, и мы решили поинтересоваться – какой, по его мнению, должна быть настоящая женщина?

К счастью у меня представление о женщинах такое, что женщина ничего не должна. И никому. Должна быть, да какой она должна быть, да никакой. Какая она есть, такая она и есть. А ты что хочешь, то с этим и делай. Женщина никому ничего не должна. Это мужчина отчасти что-то должен.

В этом году Сергей Шнуров пожинал не только музыкальные, но и кинематографические лавры. Скажем, картина «Приличные люди», в которой он сыграл главную мужскую роль, стала одной из самых кассовых в российском прокате.


11 место: Пикник – «Большая игра»

Пикник

На одиннадцатом месте разместилась песня группы «Пикник» «Большая игра», которая билась за лидерство в чарте тринадцать недель. Дважды ей удалось подняться на вершину хит-парада.

Каждый год 31 декабря участники группы «Пикник» вместе с семьями традиционно ходят в театр. Какую постановку музыканты решили посетить в этот раз – нам рассказали Эдмунд Шклярский и Марат Корчемный:

На этот раз мы идем на «Ревизора». Будем наслаждаться игрой актеров и будем уже создавать себе настроение. А потом – куда ноги поведут уже из театра. Смотря, какая будет постановка.
Да, хочется, если будет снег пушистый летать, будем играть в снежки, лепить бабу на Невском какую-нибудь. А вообще в Питере очень красиво на Новый год, рекомендуем всем жителям необъятной. Приезжайте в Петербург – лучшего места встретить Новый год не найдете!


10 место: Би-2 – «Блюз 16+»
9 место: Би-2 – «Три сантиметра над землей»

Би-2

Беспрецедентный случай в «Чартовой дюжине». Дело в том, что и на десятой, и на девятой ступени разместилась одна и та же группа – «Би-2». Десятое место досталось песне «Блюз 16+», которая продержалась в чарте тринадцать недель.

Напомним, что в этом году у НАШИх слушателей будет уникальная возможность отметить Новый год вместе с группой «Би-2». 31 декабря с 15:00 в НАШЕй студии стартует рок-марафон под руководством «Би-2» – Левы Би-2, Шуры Би-2, Андрея Звонкова, Бориса Лифшица, Яна Николенко и Макса Лакмуса. Будут и песни, и разговоры, и, конечно, многочисленные гости – Диана Арбенина, Сергей Галанин, Алексей Кортнев, Анатолий Белый, Настя Полева, Тамара Гвердцители, Дмитрий Гройсман, Леся Гисматулина, Найк Борзов, группа «Ундервуд», Тина Кузнецова, Евгений Маргулис, Олег Нестеров и даже маленькая дочка Шуры Би-2 Ева. Завершится новогодний рок-марафон «Би-2» в 01:00 ночи 1 января. Не пропустите!

Дорогие слушатели НАШЕго Радио! Мы, группа «Би-2», поздравляем вас с наступающим 2016 годом. Мы желаем вам в первую очередь здоровья, удачи, счастья, ничего не бойтесь. Хоть говорят, что год будет трудный, но мы и это переживем. Да пребудет с вами сила!


 

8 место: СерьГа – «Хоровод»

СерьГа

В преддверии Нового года каждая вторая новость в СМИ так или иначе касается новогодних елок. В этом году журналисты нас в очередной раз не подвели, представляем небольшую подборку:
— В городе Выкса новогоднюю елку украсили сковородками и кастрюлями
— Московский зоопарк попросил нераспроданные елки для кормления животных
— В Нижнем Новгороде пенсионерка унесла новогоднюю елку из отделения банка
Если вы еще не поставили дома елку, то вам поможет с выбором Сергей Галанин:

Натуральная елка – это всегда, конечно, здорово! Потому что и запах, и потом подметать, иголки убирать – в этом есть какая-то жизнь. Но как обычно и, как я подозреваю, у большинства людей – у меня искусственная елка. Но она такая, белая. Тоже в этом есть прикол, такое ощущение заснеженного в квартире. Нечто заснеженное стоит в квартире. Я понимаю, что был бы загородный дом – то, что многие сейчас променяли жизнь городскую на загородную и правильно сделали – там, конечно, я думаю, что у всех настоящая и живая. Может быть, даже у кого-то просто она растет во дворе, каждый раз ее украшают и в этом есть свой кайф. А у меня обычная – достал, собрал, потом убрал.


 

7 место: Ю-Питер – «Возьми меня с собой»

Ю-Питер

Вячеслав Бутусов недавно получил премию под названием URAL DESIGN AWARDS 2015. Художественное оформление альбома «Гудгора» было признано лучшим в номинации «Арт-дизайн». Награду Вячеслав Бутусов получил не один, а вместе со своим товарищем по Свердловскому архитектурному институту Александром Коротичем. Именно он работал над оформлением «Гудгоры» и даже позволил себе немного выйти за рамки:

Он сделал такой огромный конверт раскладывающийся, и для того, чтобы его напечатать в типографии, нужно специальный станок изобрести.

Такой размах Александр Коротич и участники «Ю-Питера» позволили себе не зря. Теперь в копилке команды числится премия за дизайн, а также 7 место итогового чарта за 2015 год.


 

6 место: КняZz – «Пассажир»

КняZz

Песня группы «КняZz» «Портной» находилась в хит-параде шестнадцать недель, одну из которых ему удалось провести на вершине чарта.
Чуть ли не половину этого года Андрею Князеву пришлось провести в роли главного героя своей песни – пассажира. Команда как всегда много гастролировала, поэтому на саму новогоднюю ночь музыкант решил остаться дома:

После всех этих разъездов, переездов, хочется, конечно, вернуться домой и там, дома, в уютной домашней обстановке, с семьей, с детишечками, банально, может быть, перед телевизором, посидеть в новогоднюю ночь и отмечать дома. Поэтому я, если честно, никаких мега крутых планов на Новый год обычно не строю.

Андрей рассказывал, что на прошлый Новый год его жена Агата пригласила для дочки Алисы знакомых, переодетых в Деда Мороза и Снегурочку. В результате актерам можно было только посочувствовать: маленькая Алиса не давала и слова сказать, забрасывая их разными вопросами и вмешиваясь в каждую сказку. После этого Андрей решил никогда не переодеваться в Деда Мороза – а то, говорит, если в таком образе нарваться на младшую дочку – будет худо.


 

5 место: АнимациЯ – «Метро»

АнимациЯ

Наш следующий музыкант, в отличие от Андрея Князева, который отрекся от роли Деда Мороза, наоборот примеряет белую бороду. Константин Кулясов решил устроить своей дочке сюрприз и поэтому сейчас мучается вопросом: искать накладную бороду или отращивать свою и красить?
Самое интересное, что сам Костя в Деда Мороза никогда не верил, и вообще относится к этому герою с большим подозрением:

В моем детстве почему-то Деда Мороза не было. Может быть, у меня обида на него с детства? У меня детство сложилось достаточно тяжело, я помню только ведра с углем, которые приходилось таскать, чтобы топить печку и дрова колотые. А он все не приходил и не приходил. И не дарил мне ничего. Наверное, у меня такая детская обида заложилась, и с тех пор я в него и не верю. Дед Мороз это шарлатан. Он обманывает детей. Он мало того, что приносит подарки, которые купили родители, он еще и дает детям какие-то обещания, которые потом не выполняет. А на самом деле ничего не дарит. Он просто пользуется теми благами, которые принесли родители этих детей. Поэтому он — шарлатан.

Мы Костю обманывать не будем, и в качестве новогоднего презента передаем от НАШИх слушателей заслуженное пятое место в итоговом чарте.


 

4 место: Ночные Снайперы – этонемне

Ночные снайперы

На четвертом месте у нас еще один дубль. Вслед за группой «Би-2» второй «гол» в ворота итоговой «Чартовой дюжины» забивает Диана Арбенина. На этот раз этой песней стала «этонемне».

Про важность раздвигания стола при приготовлении праздничных пельменей Диана нам уже рассказала, дело за новогодними поздравлениями:

Добрый вечер, страна! Я Диана Арбенина, и я хочу поздравить нас всех с Новым 2016 годом! И желаю всем как можно больше времени. Желаю, чтобы годы летели не временами года, а все-таки делились на часы, на такие отрезки. Только тогда жизнь кажется полной. Желаю всем никуда не торопиться. Желаю всем не суетиться, потому что мы все равно не сможем успеть всего. Желаю, конечно же, хороших семей. Желаю любви в семьях. Желаю здоровья, это важно. И влюбиться заново в зиму так, как влюбилась в нее я. Встретимся на лыжне. С новым годом.


 

3 место: Сплин – «Танцуй»

сплин

Бронзовую медаль итоговой «Чартовой дюжины» мы вручаем группе «Сплин» за песню «Танцуй». Александр Васильев нам рассказывал, что переписывал этот трек два раза и, если понадобится, сможет переписать и в третий. Композиция, кстати, посвящена любимой женщине музыканта.

Песня «Танцуй» стоит в самой середине альбома «Резонанс. Часть вторая». И это не случайно:

Она требует определенного разогрева. Сначала человек должен войти в ритм на какие-то общие темы. Там начиналось с песни «Красота», тоже специально была поставлена на первое место в этой пластинке, потому что предыдущая пластинка начиналась со «Всадника», такой дико жесткой вещи, громкой, динамичной. Эту пластинку, наоборот, мы начали на контрасте тихой и мягкой «Красотой». Потом как-то «Оркестр» баллада, там одна песня за другой втягивается, и когда вот слушатель уже подогрелся и готов, особенно девушка, а тут раз – ей песня «Танцуй», и она: «Вааааааау!». Первой ее нельзя! Она же девушка, ее никто не погладил и не сказал ей ничего хорошего еще. Не подарил ей там цветы и две бутылки коньяка ей не вручил. Надо подготовить девушку, нельзя так сразу.

Одним из самых ярких выступлений группы «Сплин» в этом году был, конечно, финальный сет на фестивале НАШЕСТВИЕ. Самое интересное, что и там Александр Васильев не изменил своему правилу и поставил трек «Танцуй» в середину программы.


 

2 место: ДДТ – «Жизнь красивая»

ДДТ

Серебро чарта получает группа «ДДТ» за песню «Жизнь красивая», которую, по иронии судьбы, Юрий Шевчук даже не хотел включать в альбом «Прозрачный». Его уговорили коллеги по группе.

Для многих музыкантов декабрь – горячее время, корпоративы идут один за одним. Но Юрий Шевчук на таких мероприятиях не выступает из принципа. Хотя, говорит, зовут часто и за большие деньги:

Я пару раз просто жил в гостиницах и видел, как мои коллеги там просто помирали на этих корпоративах, с такими улыбками деланными. Это не рок-н-ролл.


 

1 место: BrainStorm – «Эпоха»

brainstorm

Мы добрались до вершины итоговой «Чартовой дюжины» 2015 года! По результатам голосования слушателей лучшим треком в этом году стала песня группы BrainStorm «Эпоха». Поздравляем команду!

С группой BrainStorm мы обязательно увидимся 13 февраля в «Крокус сити холле» на Церемонии вручения Премии «Чартова дюжина», где группе будет вручен приз «Лидер чарта».

О-о! Вот это да! Вот это сюрприз, ребята! Спасибо огромнейшее! Спасибо всем, кто голосовал за «Эпоху»! И, конечно, радиостанции НАШЕ Радио. Огромное спасибо, что вы играете наши песни, что люди узнают их, что люди слышат эти песни. Это ведь так важно. И спасибо! Спасибо огромное всем, кто реализовал для нас большой и огромный, но очень-очень приятный сюрприз. Спасибо!

×