Закрыть
18.11.2015

БИ-2 с оркестром в БКЗ Октябрьский! Репортаж

17 ноября, во вторник, отгремел первый из двух петербургских концертов группы «Би-2» с Симфоническим Оркестром МВД России. Большой концертный зал «Октябрьский» был забит до отказа: еще задолго до мероприятия в кассах был полный солд аут.

Перед концертом мы смогли попасть за кулисы «Октябрьского» и ненадолго отвлечь Лёву и Шуру от последних приготовлений:

— Будет ли что-то новое в сегодняшней программе? Ожидать ли каких-то сюрпризов?

Шура:  Конечно! Мы добавили несколько песен из альбома «16 плюс», реанимировали некоторые песни, которые не играли уже 6-7 лет.

Лёва: Самые главные сюрпризы ожидают нас самих! Например, новый оркестр.

— Когда репетируете с оркестром, кто больше руководит процессом, вы, как солисты, или дирижёр?

Шура: Дирижёр, конечно. Он в первую очередь организовывает оркестр. Хотя, как правило, пока нас нет, оркестр играет в расслабленном виде. Когда приходим мы, они немного консолидируются, и дальше всё происходит уже бодро.

— Вы сейчас в большом концертном туре, в том числе даёте концерты за рубежом (Великобритания, США). Есть ли какая-то разница между публикой там и здесь?

Шура: Мне кажется, везде одинаково. Были в Лондоне пару дней назад, там те же наши граждане России, или уже не России, не знаю.

— Ходят слухи о переиздании альбомов «Би-2» и «Мяу Кисс Ми»…

Шура: Всё верно. Причем альбом селф-тайтл, когда мы его записывали, назывался «И корабль плывёт». Мы его перевыпустим под этим названием, с правильной оригинальной обложкой, с правильным количеством треков и с бонусами.

Про новый альбом музыканты рассказывать наотрез отказались, отметив лишь, что записывают его в Москве, а сводят в Лондоне у известного саунд-продюсера Эдриана Бушби, который работал уже над четырьмя пластинками коллектива.

В конце интервью мы спросили у музыкантов, где они планируют провести Новый год:

Шура: Отмечать будем в Москве на сцене.

Лёва: Наш праздник начнётся после Нового года, мы разъезжаемся в отпуска и тогда, наверное, и почувствуем праздник по-настоящему. Но со временем уже к этому так относишься… Самое главное, чтобы дети как можно дольше не узнали, что деда Мороза не существует.
После интервью мы отправились в зрительный зал, чтобы воочию убедиться в том, что рок-н-ролл и симфонический оркестр не только дополняют друг друга, а создают практически отдельный музыкальный пласт гармонии и совершенства.

Перед началом шоу в зале играют зарубежные рок- и джаз-композиции: как оказалось, каждый такой сетлист Шура подбирает самостоятельно. После третьего звонка на сцене появился Симфонический оркестр МВД России, и по взмаху палочки Феликса Арановского началось волшебство.

Открыл концерт Лёва Би-2 с песней «Шар земной», продолжив взрывным «Последним героем». Песни сменяли одна другую, звучали обещанные композиции с альбома «#16плюс» 2014 года («Хипстер», «Забрали в армию», «Блюз 16+», «Компромисс») и давние хиты вроде «Иномарок», которые Петербург узнавал с первых нот.

Объявляя композицию «Достучаться до небес», Шура с сожалением заметил, что Владимира Шахрина сейчас нет на сцене, но попытался возместить его отсутствие, исполнив строчку знакомым «чайфовским» голосом. Яркой изюминкой шоу было участие финалистки телевизионного проекта «Голос» Тины Кузнецовой. С «Би-2» Тина смотрелась удивительно гармонично, исполнив дуэтные композиции «Школа танцев», «Безвоздушная тревога», «Падает снег» и «Три сантиметра над Землей», а также выступив с сольным номером.
Выходила на сцену и традиционная гостья симфонических концертов «Би-2», екатеринбургская рок-дива Настя Полева. В частности, с ней была исполнена песня-саундтрек к фильму «Клинч» 2015 года «Тише и тише».
После двухчасового шоу группа попрощалась со зрителями, но публика, конечно,  не готова была отпустить их так просто. И, под громкие овации, вновь на сцене зазвучала музыка – дополнительный сет открыли «Волки». Сольное вступление на виолончели – и зрители угадали первые аккорды «Полковника», во время которого Лёва даже попытался заменить Феликса Арановского за дирижерским пультом. Завершило выход на бис торжественное и лирическое «Серебро».

Проект концерта с симфоническим оркестром зародился как эксперимент еще в 2003 году, однако, затянулся на двенадцать лет. В ближайших планах у музыкантов выпуск лимитированной виниловой пластинки «Би-2 с симфоническим оркестром». Ну а в целом – будем ждать выхода нового, пока что засекреченного альбома: возможно, некоторые композиции и с него подвергнутся классической аранжировке.

За фото благодарим Евгения Мироненко.

×