Закрыть
20.10.2015

«БРАТ-2. Живой Soundtrack». Репортаж

17 октября 2015 года в Ледовом дворце Санкт-Петербурга состоялось долгожданное и знаковое событие – Фестиваль «Брат-2. Живой Soundtrack». Мероприятие было посвящено 15-летию выходу легендарного кинофильма – результата союза Алексея Балабанова и Сергея Бодрова. Шоу создавали знаменитые музыканты и коллективы российской рок-сцены, которые участвовали в музыкальном сопровождении картины.

Режиссёр картины Алексей Балабанов родился в Свердловске, но его кинематографические работы и биография тесно связаны с Санкт-Петербургом, где он жил и умер. И, конечно же, многие песни, попавшие в саундтрек, пропитаны настроением города. И именно здесь, 17 октября, была воссоздана атмосфера культового фильма «Брат-2», которая позволила вернуться в прошлое, заново прочувствовать переживания и эмоции, отраженные в фильме, оживить воспоминания.

Ведущими вечера стали Олег Гаркуша – шоумен, певец, композитор и близкий друг Алексея Балабанова, и актриса Ирина Салтыкова, сыгравшая в «Брате-2» девушку Данилы Багрова. Перед началом шоу ведущим удалось выкроить пару минут и дать интервью «Нашему Радио»:

Маша Ковшова: — Как вам сама идея фильма?

Олег Гаркуша: — Хорошая идея. Фильм же самый культовый в стране, несмотря на то, что по большому счету, не в укор фильму и создателям, это просто детективная история, обычная стрелялка, которых по большому счёту немереное количество. Но так получилось, что фильм стал действительно культовым, любимым, легендарным.

 И группа «АукцЫон» сразу согласилась участвовать?

— Мы как раз с Мишей Козыревым вспоминали. Там была долгая история, уговаривали Лёню Фёдорова. Дело в том, что группа «АукцЫон» никогда не была медийной, стадионной, рекламируемой, продюсерской. То есть была не коммерческой. Лёня Фёдоров пишет музыку, сочиняет гениальные песни, ему этого достаточно. Но это случилось, и самое смешное, что спустя годы последний фильм Балабанова – «Я тоже хочу», там саундтрек весь аукцыоновский.

Как вы думаете, чем сегодня бы занимался герой Данила?

— Был бы серьёзным бизнесменом, наверное. Может быть, у которого какое-то количество благотворительных фондов, который детишкам помогает, не бандитского оборота.

Маша Ковшова: Ирина, как вы себя чувствуете в роли ведущей?

Ирина Салтыкова: Мне это больше нравится. Не должна быть ведущей на рок-концерте какая-то роковая певица, или вообще образ женщины-вамп. Женщина должна оставаться женщиной. Мне кажется, я им подхожу по стилю. Тем более, не нам решать. Нас связал Балабанов со всей этой историей.

— У вас с героем Бодрова роман. В настоящей жизни возможен роман красивой артистки и такого разбойника?

— Я не знаю, наверное, всё возможно. Человека встречают по одёжке, провожают по уму, но женщины точно не встречают по одёжке. Особенно я: встречаю по уму всегда, и если бы меня зацепил как-то человек, и я бы поняла, что это действительно герой нашего времени, то всё возможно.

— Отличается ли Сергей от своего героя?

— Он похож на Данилу Багрова. Но режиссёру опять же виднее, наверное, поэтому он его и взял. Я не знаю, какие у Серёжи были идеалы и приоритеты в жизни, но то, что он был хороший человек – это сто процентов.

Открывать грандиозный праздник выпало соотечественникам Алексея Балабанова – «Смысловым Галлюцинациям». Прозвучали как песни из саундтрека к фильму («Вечно молодой», которую зал исполнял хором), так и другие композиции («Зачем топтать мою любовь», «Звёзды 3000»). Сюрпризом стала песня-кавер на группу «Кино» — «Последний герой»: о ней Сергей Бобунец отозвался, как о «чисто питерской».

Наша Маша Ковшова встретилась с Сергеем Бобунцом за сценой и выяснила, каким же для него стал выход картины «Брат-2»,  как вообще «Смысловые Галлюцинации» попали в саундтрек, и чем бы занимался герой фильма Данила Багров сейчас, в 2015 году:

Маша Ковшова: — Какое произвёл на вас впечатление фильм «Брат-2», когда вы сами его посмотрели?

Сергей Бобунец: — Мы были на премьере в «Пушкинском», и я сидел, вцепившись в кресло, очень сильно волновался. Я даже не понимал в тот момент, какое это чудо, какой след это оставит в моей жизни, каким важным станет для многих людей. Меня просто, говоря русским языком, вставило, потрясло, шокировало в какой-то момент. Открытость, естественность, беспощадность, к которой ещё нужно было привыкнуть, точнейшие образы и посылы. Я был вдохновлён этим фильмом, понимал, что фильм получился, это было в первый раз – песня в кино. Чем дальше, тем больше было понятно, что мы переплелись с этим фильмом раз и навсегда. Для меня лично это было то чудо, которое раз в жизни происходит. Фильм «Брат-2» стал тем чудом и той путеводной звездой, которая привела нас к тому, что мы, по сути, стали группой для героев-романтиков.

— Расскажите про саундтрек: смущало ли вас, пугало, радовало то, что «Вечно молодой» так часто звучал в фильме?

— Там была такая еще история: начали звонить журналисты и спрашивать, наша ли это песня попала в саундтрек. Мы говорили, что это нас с «Би-2» перепутали, мы знали, что они уже участвуют в этой истории. Но когда взяли песню «Вечно молодой», и там понадобились куски песни без голоса, мы их записывали отдельно, с нуля. Дело в том, что мы, как настоящие рокеры, вообще песню «Вечно молодой» записывали 10 мая с глубочайшего похмелья, как настоящие патриоты. У нас не было минусовок. Поэтому куски без голоса мы записывали отдельно, с нуля, они были склеены несколько раз. Вот такое чудо пришлось делать на ходу.

Вторым на сцену вышел один из звёздных братьев Глеб Самойлов со своей группой Matrixx. Прозвучали «агатовские» песни «Секрет», «Опиум для никого», «Пуля» и «Ковёр-вертолёт», вызвавшие море оваций. Также музыкант исполнил свои последние композиции «Никто не выжил», «В такси» и «Последнее желание».

В интервью «Нашему Радио» за сценой Глеб рассказал о важности подобных мероприятий и своих впечатлениях от фильма:  «Было впечатление, что я смотрю русскую народную былину про какого-нибудь там Илью Муромца: налево палицей махнул – пол тысячи народу упало, направо махнул – еще пол тысячи упало. В общем, это былина, это сказка». «Как память такие мероприятия нужны. Для меня этот концерт – память и Лёши, и Серёжи. Два человека, которые не были моими близкими друзьями, но, тем не менее, сыграли какую-то роль в моей жизни, и я им за это благодарен».

На вопрос о любимой цитате из фильма музыкант вспомнил одну из крылатых «Не брат ты мне, гнида чернож*пая!» и добавил, что хотел даже сделать танцевальный ремикс на эту фразу.

Глеба Самойлова сменила на сцене Настя Полева, еще одна душевная и яркая представительница Свердловского рок-клуба. Певица исполнила песню из первого «Брата» — «Летучий фрегат», а также спела дуэтом с группой «Би-2» композицию «Мой рок-н-ролл», во время которой в зале зажглись тысячи фонариков.

Лёва и Шура «Би-2» перед выступлением поделились с «Нашим Радио» своими эмоциями по поводу события:

Маша Ковшова: Давайте вспоминать, как всё тогда было: кто кому позвонил, какая была реакция, впечатления.

Шура Би-2: Наше попадание в кинофильм произошло благодаря Мише Козыреву. Ему позвонил Лёша Балабанов, сказал, что у него нет саундтрека, и Миша привёз ему чемодан с кассетами, а на одной из них был тогда еще неизданный альбом «Би-2». Так мы и попали в кинофильм. Наши первые впечатления складывались уже на основе первого «Брата», его показывали даже заграницей, на кабельных каналах. Естественно, мы были в культурном шоке, когда нас пригласили участвовать во втором «Брате». В момент съёмки мы еще ничего не видели из заснятого материала, поэтому с самого начала и до премьеры всё, что касалось «Брата» для нас было большим сюрпризом. Это был май-месяц, у нас в этот месяц всё произошло: вышел альбом, мы сыграли на первом большом фестивале, а финалом был выход «Брата-2».

— Вас не смущает тот момент, когда под вашу песню главный герой в американском клубе расправляется…?

 Ну а Тарантино, послушайте его саундтреки. Это всего лишь кино. Я бы вот, что хотел сказать: в чем сила, брат? В любви! Если вы будете любить друг друга, в вашей жизни будет счастье.

Выступление Вадима Самойлова началось с «Эпилога», затем зал взорвался на «Истерике» и пел хором «Чёрную Луну» и «Никогда». Из новых песен Вадима прозвучали «Не говори» и редко исполняемая вживую композиция «Позови меня в небо».

Маша Ковшова: Вы помните сейчас, спустя 15 лет, свои первые впечатления от фильма «Брат-2»?

Вадим Самойлов: Я помню не столько просмотр, сколько первый концерт-саундтрек, когда его вел ещё Серёжа Бодров. Это было здесь, в этом же зале, Ледовом. Ну, а на премьере тоже был, помню, там стояли полицейские машины, какой-то экшен был. Такое событие было, шумное, весёлое, хорошее.

— А о чём фильм был тогда и о чём он сейчас?

— Фильм вечный, бесспорно. Балабанов – мастер диалогов и крылатых выражений. Я помню, что  в зале на каждую фразу люди взрывались. Столько там юмора было, прямо такой массовый, весёлый, правильный такой психоз.

— Какова главная мысль фильма? 

— Ну, что сила – в правде. Главная мысль в том, что этот герой, придуманный Лёшей Балабановым, и созданный Сергеем Бодровым, — это симбиоз нашего Ивана Дурачка, который, когда надо, превращается в Илью Муромца. То есть он несёт вроде как нелепые в современном мире ценности о справедливости и добре, но как-то так их правильно несет, что это и есть главное, на самом деле. Это такое зерно, семя нашей национальной идеи, поэтому этот фильм и популярен, потому что это всем очень близко.

— Каким бы был Данила Багров в 2015 году?

— Сложно сказать, но мне кажется, что он бы сейчас воевал на Донбассе.

В промежутках между музыкальными выступлениями на сцену выходили и другие значимые для фильма люди. Конечно же, этот концерт не мог состояться без участия Михаила Ватановича Козырева: человека, благодаря которому и родилось музыкальное сопровождение «Брата-2». С собой на сцену он взял разноцветный чемодан, с которым в 1999 году ездил в Питер к Алексею Балабанову выбирать саундтрек к фильму. После выступления Михаил задержался, чтобы дать небольшое интервью «Нашему Радио», и рассказал, о чём стоит задуматься, трактуя фильм «Брат-2».

Михаил Козырев: Иллюзий никаких о будущем страны у меня в ту пору не было. Но вот эта надежда на то, что твоё кривое счастье каким-то образом тебя выведет, как раз сквозила в этом фильме. Мы даже делали дискуссионную передачу на тему «Добро «Брат-2» или зло» и думали еще, видел ли «Брат-2» Владимир Путин. Я убеждён, что он не только его видел, но ещё и многое из него усвоил. Вот этот невероятный талант Лёши Балабанова взглянуть в бездну, с его абсолютно зверским, природным, интуитивным ощущением правды, согласен он с ней или нет, у него нет другого варианта. Он только правду мочит на экране. Это могло нас вывести по другой траектории. Но мне кажется, что люди, которые пришли к власти, очень хорошо выучили месседж в «Брат-2», и в результате мы существуем в этой парадигме «свой-чужой» уже пятнадцать лет. Каждый раз, когда я спорил по диалогам с Алексеем Балабановым, я говорил: ну как же так можно сказать? Это же национализм галимый. А Лёша поворачивался ко мне и говорил: «Миш, а как ещё? Так же говорят. Ты же слышал эту фразу много раз. Как я могу её спрятать? Это так говорят люди». «Вы мне еще за Севастополь ответите», «Не брат ты мне, гнида…», «Вообще я к евреям не очень», — люди так реально говорят. Талант Балабанова не позволял ему кривить душой. Беда заключается в том, что вот этот портрет героя и картина мира, которые были сделаны язвительно, иронически, пародийно, двусмысленно, — вот этот второй смысл никто не прочитал. Все прочитали просто первый смысл. А первый смысл – это когда Данила Багров заходит в офис к своему врагу и просто стреляет в человека, который сидит с ним рядом. Просто так! Мы не знаем, злодей он или нет, хороший парень или нет, его можно просто застрелить, потому что он мешает беседе. И, к сожалению, так часто бывает в истории, когда великие произведения вот таким образом трактуются и уходят, оставляют свой след совершенно не тем, что в них закладывал творец.

Маша Ковшова: — Каким сегодня мог бы быть фильм «Брат-3» или каким был бы герой Данила?

 — Очевидный ответ на вопрос, кем был бы Данила Багров, напрашивается сразу: он бы защищал сегодня Луганск и Донбасс. Но надежда умирает последней, и я надеюсь, что он скорее героем фильма «Левиафан», человеком, который противостоял системе, и которого эта система безжалостно пожирает и отправляет в тюрьму.

 — Какой был бы саундтрек к новому «Брату»?

 Реальность заключается в том, что даже среди тех музыкантов, чьи песни составляли первый саундтрек, произошли такие тектонические перемены, их так разметало по жизни, они на такие полюса разошлись, что их даже сегодня представить в одной звуковой дорожке невозможно. Я думаю, что если бы сегодня мне сказали подготовить такой саундтрек – основная масса песен, которые я бы туда включил, были бы песни из мелодекламации, ритмической поэзии, которая есть в рэпе. Это были бы сильные, заряженные какими-то смысловыми волнами произведения вот этого сегмента музыки.

Выходил на сцену в этот вечер и другой знаковый для фильма человек – продюсер Сергей Сельянов. Сергей Михайлович долго и проникновенно говорил об Алексее Балабанов и Сергее Бодрове, и многие в зале не могли сдержать слёз, а после аудитория стала скандировать слово «Спасибо».  Также сюрпризом стало появление актрисы Дарьи Юргенс, исполнявшей роль Даши-Мэрилин. Одна из самых ярких героинь фильма была тепло принята зрителями, а её слова «Помните о будущем, но не забывайте прошлого, всему может быть предел, но не воспоминаниям» вызвали продолжительные аплодисменты.

Сергей Сельянов рассказал «Нашему Радио» о своих воспоминаниях:

«У нас была премьера в кинотеатре «Пушкинский», там сидела всего тысяча человек, но зал ревел, как стая реактивных бомбардировщиков. После фразы «Вы нам ещё за Севастополь ответите», зал взорвался, стены чуть не рухнули. Это был успех этой премьеры. Появление подобного фильма произойдет чуть раньше, чуть позже. Если страна не умрёт, это произойдет. Это на небесах делается, тут ставки не помогут. Этого не может американский кинематограф, вот так, по заказу, потому что очень хочется, взять и сделать героя, которого полюбит весь мир. Это случается, если ты честен, если ты умеешь это делать, есть шанс, что это произойдет».

Изюминкой концерта стало участие в нём знакового для всех поклонников фильма Детского хора телевидения и радио Санкт-Петербурга. Именно этот прославленный хор выступал пятнадцать лет назад на премьере фильма. В этот раз на концерте хор исполнил песню «Прощальное письмо» Вячеслава Бутусова и «Искала» Земфиры, которые тоже являются частью саундтрека.

Завершил четырехчасовой концерт Вячеслав Бутусов. Как он рассказал в интервью Маше Ковшовой, песня «Гибралтар» попала в саундтрек второй части фильма практически случайно:

Маша Ковшова: — В первом «Брате» звучат только ваши песни. Когда поступило предложение поучаствовать и во втором, как вы отнеслись к тому, что еще кто-то, кроме вас, там будет?

Вячеслав Бутусов: — Я думаю, ни для кого не секрет, что Лёша не собирался снимать «Брат-2». Он считал, что он написал сценарий, историю, и она должна была в таком же виде остаться. Но когда с первым фильмом произошел легкий фурор, его попросили снять продолжение, тогда это было модно, даже книжку по следам сценария написали. Он был противником этого – действовать на потребу, но, как видите, снял этот фильм, скрипя зубами. Или, правильней сказать, скрепя зубы, то есть человек смирился, нашёл для себя какое-то основание это сделать, чтобы не скрипеть зубами. Первый фильм был авторский, а второй уже продюсерский. Миша Козырев предложил туда своих питомцев, а мы туда попали либо по недоразумению, либо по блату. На тот момент у нас и материала не было подходящего, вставили туда «Гибралтар», который мы записывали с «Аквариумом» для Анатолия Гуницкого. Все песни из фильма культивировались в «Чартовой дюжине». Тут всё белыми нитками шито.

— Какие впечатления от «Брата-2» тогда и, если пересматривали, то после?

— Мой любимый фильм у Лёши – тот, который по Бэкету он снял в Петербурге, «Радостные деньки» или что-то такое. Все остальные я воспринимал с определённой долей усилия. Если брать фильм «Брат-2», там очень красивые панорамы, они прозвучали в фильме как самостоятельный элемент. Ну и конечно, обаяние Серёжи Бодрова – очень важный фактор, он стал символом этого фильма, как статуи на кораблях древних. Не во всех фильмах герой начинает олицетворять сам фильм».

— Расскажите про идею с использованием Детского хора.

— Детский хор – какая-то интерактивная импровизация по ходу дела. В кинематографе есть приёмы, которые действуют в разных точках человеческого восприятия. Один из моментов – выжать слезу».

Вячеслав Геннадьевич исполнил песни периода Наутилуса: «Гибралтар», «Зверь», «Скованные», «Крылья», «Дыхание» и «Хлоп-хлоп». Фееричное завершение концерта происходило под «Гудбай, Америка». Было сказано много тёплых слов в адрес Сергея Бодрова и Алексея Балабанова, рассказано много интересных моментов о процессе подбора саундтреков, о процессе съемок. После отгремевшего концерта ни у кого не оставалось сомнений: фильм «Брат-2» заслуженно является одним из самых любимых, цитируемых, узнаваемых и знаковых для российского кино.

Использовались фотографии из официального Инстаграм NCA и из блога Евгения Мироненко.

×