Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Эксклюзивное интервью Гарика Сукачева!

1 декабря свое 55-летие отмечает Игорь Иванович Сукачев. Коллектив НАШЕго Радио поздравляет музыканта с Днем рождения и желает ему творческих успехов и здоровья.
Накануне своего юбилея Игорь Иванович дал НАШЕму Радио эксклюзивное интервью:
Игорь Иванович, расскажите нам про концертную программу «Мой Высоцкий».
Мы сыграем концерт. Это будет в феврале. Всего один. В Москве, в клубе «Ray Just Arena». Который так же будет называться «Мой Высоцкий». Сыграем все эти песни, которые вошли в эту пластинку, и надеюсь, еще что-то сыграем. И у нас есть предложения из Питера. Наверное, сыграем еще один концерт в Питере. Больше у меня никаких планов по этому поводу нет.
Будут ли приглашенные музыканты?
Я об этом думаю, но не готов озвучить. Я люблю приглашать друзей на наши концерты и играть вместе. Но все ведь очень занятые люди. И, может быть, это удастся, а может быть, нет. Но мне, конечно, очень хотелось бы, чтобы не только наш оркестрик участвовал в этом концерте, но и мои близкие друзья. Которые так или иначе имеют отношение к программе «Мой Высоцкий». Очень хотелось бы. Не буду сейчас Вас обманывать, что действительно у нас будут обязательно участвовать [гости]. Ни вас, ни публику не хочу обманывать.
Расскажите, пожалуйста, про программу «Своя колея» на «Первом канале». В этот раз ее доверили делать Вам?
«Своя колея» будет в этом году в театре «Современник». Не то, чтобы мне доверили. Ну, наверное, можно использовать это слово – «доверили». Мы играем, наш оркестр, и я в том числе, практически всю программу, которая будет на «Своей колее» в этом году. За исключением, может быть, двух или трех артистов, которые помимо нас будут выступать с песнями. Этот вопрос еще открыт. Тем не менее, основную музыкальную работу делаем мы. Репетируем почти каждый день. Очень много моих друзей в этом будут участвовать. И театр «Современник» – это мои друзья, в силу того, что я там по-прежнему служу режиссером. Вот в моем любимом театре мы будем это делать. Все вместе. Надеюсь, что публика получит огромное удовольствие. И думаю, телезрители тоже. Я думаю, что они будут рады увидеть и любимых артистов, и услышать любимые песни Владимира Семеновича Высоцкого.
Кто из музыкантов будет участвовать в «Своей колее»?
Я могу назвать почти всех участников. Михаил Олегович Ефремов будет, Владимир Шахрин, Никита Высоцкий будет участвовать, Сергей Гармаш, Дмитрий Певцов с Ольгой Дроздовой. Очень надеюсь, что будет Вячеслав Бутусов, очень надеюсь на это. Дмитрий Харатьян, Чулпан Хаматова, Сергей Безруков, Иван Бортник – друг Владимира Семеновича Высоцкого, Саша Скляр и очень хотелось бы, чтобы была Пелагея. Но она так занята на «Голосе», что может быть она будет, а может быть не будет. Но мы все, что называется, держим пальчики, чтобы она с нами была. Потому что она наша подружка очень хорошая. И будет Евгения Смольянинова, наша выдающаяся певица. Помимо вышеназванных еще будут артисты и молодые, и не молодые из театра «Современник». Я думаю, что в этом году публике будет очень интересно.
Игорь Иванович, Вы сами выбирали, кто какие песни будет петь?
Не совсем сам. Мы с Юрием [Викторовичем] Аксютой и Никитой Владимировичем Высоцким обсуждали этот вопрос: какие же песни будут звучать на концерте, на этом вечере. Это все-таки не совсем концерт, это ежегодная премия имени Владимира Высоцкого «Своя колея». И вначале будут награждения новых номинантов этой премии за прошедший год. Потом только эта большая концертная часть. Многие над этим работают. Это «Первый канал», генеральный продюсер. И Юра Аксюта тоже, мой старинный товарищ. Никита [Высоцкий], который на себе тащит «Свою колею»: создал эту премию и является одним из режиссеров. Вот и ваш покорный слуга. И, конечно же, Сергей Гармаш, режиссер от театра «Современник». Каждый из нас делает свою работу.
Почему выбор пал именно на театр «Современник»?
Все очень просто. «Современник» – это мой родной театр. Я счастлив, что я там работал. И надеюсь, что буду еще работать в театре «Современник». И потом, само название театра говорит о том, что это театр совершенно не стареющий. Поэтому когда в этом году мы начали говорить о том, где бы это могло бы быть, то у меня не возникало никаких внутренних противоречий. И я сразу сказал, что я очень хотел бы это сделать в театре «Современник». И для себя, и, конечно, для театра, и для Галины Борисовны Волчек. Для всех нас. Мы все любим театр «Современник» и конечно, хотели бы, чтобы это было там. Вот поэтому театр «Современник».
А кто будет вести награждение, Игорь Иванович? Вы будете?
Нет-нет. Вести весь вечер будет молодой, но уже очень известный актер театра «Современник» Никита Ефремов, сын Михаила Ефремова. Может быть, вместе с Чулпан Хаматовой. Все мы хотим, чтобы Никита, как молодежь театра, вот именно молодежь сегодняшняя и один из наиболее ярких представителей современной и театральной, и кинематографической молодежи, чтобы он именно в этом театре вел и церемонию награждения, и концерт. Но все мы, каждый из нас, кто работает над этой постановкой, очень хотим награждать номинантов. Хотим, чтобы награждали работники, выдающиеся актеры и актрисы театра «Современник». Надеюсь, что и Галина Борисовна скажет несколько слов. И еще вот какая история. Когда-то Владимир Высоцкий написал три песни для спектакля театра «Современник». Это было очень много лет назад. Специально для Игоря Кваши, который и исполнял эти песни сам. Поэтому тут тоже прямая связь с Владимиром Высоцким у театра «Современник». И Галина Борисовна дружила с Владимиром Семеновичем. И многие-многие люди старшего поколения. И актеры, и актрисы.
Когда выйдет виниловая пластинка «Мой Высоцкий»?
Я обещал. Я сам жду, когда же она выйдет. Все-таки не мне нужно вопрос задавать, а издателю. Она выйдет. Ясно, что уже в 2014 году эта пластинка не выйдет. Надеюсь, что к весне все-таки она выйдет. Потом, если учитывать, что виниловые пластинки все-таки делаются для меломанов, для людей которые любят винил и ценят звук винила, как ваш покорный слуга, я думаю, что люди могут и какое-то время подождать, пока она выйдет. Не обязательно, чтобы это был «горячий пирожок».
Как называется новая песня, которую Вы, как говорят, написали буквально за пять минут?
Да-да, со мной случается, что я песенки за пять минут пишу. Эта песня называется «Бойцы».
Как получилось написать ее так быстро?

На это никогда нет ответа. Почему? Это как-то приходит в голову. В любом случае каким-то образом все носится в воздухе. Все каким-то образом является приметой сегодняшнего времени или каких-то твоих внутренних переживаний. То, что потом странным образом превращается в словосочетания и в музыкальные конструкции. Это совершенно необъяснимая вещь. Они случаются. Они случаются редко. Но, слава Богу, что они случаются. Так же было с песней «Птица», когда я ее написал. Но там, к сожалению, все было связано со смертью Даниила Певцова, сына Дмитрия Певцова. И так же я написал за одну минуту. Вот здесь, к счастью, никакое трагическое событие не явилось поводом для написания этой песни. Но, тем не менее, глобальное трагическое событие, которое сейчас происходит вокруг каждого из нас. Не только в нашей стране, но и прежде всего и на Украине, и в Восточной Европе, и в Западной Европе. То, что сейчас происходит в Старом Свете. Так или иначе, каким-то образом, наверное, на каждом отражается. Все эти песни – это слова ощущений. Это не академическое стихосложение. Это мгновенно появляется, как настроение и дыхание. А дальше ты это все очень быстро делаешь. Мы пришли на репетицию, за одну-пять минут, может быть, мы все это сделали. На следующий вечер мы у Вадима Самойлова на студии уже записывали эту песню. Когда такие моменты со мной происходят в жизни, я стараюсь делать это очень быстро. Пока это живет. Потому что если это на какое-то время отложить, это перестанет жить, и эту бумажку я просто скомкаю и выброшу в ведро.
Почему песню «Бойцы» поет Лана Шеманкова – музыкант из вашего оркестра? Почему мы слышим не ваш, а женский голос?
Во-первых, я не задавал себе этого вопроса, вы мне его задали. Потому что женщина – это мать. Женщина рожает детей. И родина – женское понятие, и Россия – все имеет женский род. Вот такие огромные, крупные, глубокие понятия имеют прямое отношение к женщине. Наверное, именно поэтому. Потому что я Ланке сказал сразу: «Я ее написал, ты ее будешь петь». Мне не приходило в голову даже, что я буду петь эту песенку. Даже не приходило. Когда-то много лет назад для Лены Филипповой я написал «Человек-привычка». И я Лене сказал: «Ой, я хочу песенку такую, диалог смешной написать между мужчиной и женщиной». И мы спели ее, это уже много лет было назад. И тогда я это делал специально для Лены Филипповой. Как такую веселую симпатичную штучку несерьезную. А здесь как-то все совершенно по-другому. Я не хотел этого делать. Наверное, именно потому, что мне нужно было, чтобы это спела женщина, а не я.
Вы сразу решили, что будет петь Лана? Не стали обращаться, например, к Пелагее?
Вы знаете, мне хотелось, чтобы это спела Ланка внутри нашей группы. Чтобы это спела она. У меня не возникало никаких специальных желаний по этому поводу. Я же вам сказал, для того, чтобы появилось специальное желание, должно пройти какое-то время. И ты начинаешь думать свой башкой. Это ужасно. Нет, в какие-то моменты это прекрасно, когда человек думает головой. А есть моменты в жизни, когда совершенно другие чувства у человека есть, и голова ему только мешает. Поэтому именно Лана. Потому что она чудная, она милая, она женственная. Я всегда говорю: она смеется как ребенок. Просто как дети смеются, очень открытый человек. У меня не было ни выбора, ни желания. Мы были здесь, и я хотел, чтобы пела это только она.
Когда появится песня?
Я думаю, что очень быстро. Теперь же новые технологии давным-давно. Интернет и так далее. Я думаю, что в ближайшее время мы ее выложим. И она будет жить или не будет жить. Сказать откровенно, мне все равно, когда это будет. Я знаю, что это будет в обозримом будущем, но для меня это не является чем-то таким экстраординарным. Я не жду, что все побегут и будут слушать эту песню. Есть издатели, которые всегда готовы купить любую песню, которую я им предлагаю. Таких людей немало. Мне-то просто нужно им это принести, а там уж дальше – не моя задача и не моя забота. Это совершенно отдельная песня. Ни о какой новой пластинке я не думаю. И не думаю, что мы очень скоро будем ее играть на концертах. Наверное, до весны я по-прежнему буду играть ту музыку, которую я называю «академической», то есть в рамках «Кампанеллы каменной звезды». А там уж дальше, безусловно, мне надоест все это. И мне опять захочется пошалить и играть какое-то «параноидальное электричество». И вот тогда, может быть, ее время и придет. А может быть, и не придет. У многих людей, которые занимаются музыкой, есть произведения или песни, которые они записали, но никогда не играют на концертах. Такое тоже случается. Поэтому тут я ответственно не могу сказать. Вы ее услышите, она будет где-то на YouTube, предположим, или где-то в интернете. Она будет скоро уже, это совершенно точно. Я-то в свою очередь очень рад и благодарен вашей радиостанции, что вы ее поставите в эфир. Я не собираюсь думать о том, долго ли она там будет звучать. Я не думаю, что так уж сильно человечеству нужна эта песня. Человечество может без нее легко обойтись. Но я вам благодарен именно потому, что кому-то она точно пригодится, эта песенка. Поэтому спасибо вам большое.

Игорь Иванович, скоро у Вас юбилей — 55 лет. Как Вы будете его отмечать? Вы что-то готовите особенное?
Ничего. Я уеду куда-нибудь. Все очень просто. Я уже всем своим близким и друзьям об этом сказал, сейчас, так сказать, в масштабах страны могу это повторить. Обычно я что-то смешное или интересности делаю раз в пять лет. И к этому все мои близкие друзья привыкли за многие-многие-многие годы, что я справляю день рождения. И последний раз это было почти пять лет назад, когда мы сделали «5:0 в мою пользу». В мой день рождения был подпольный просмотр фильма «Дом солнца», который тогда еще не вышел. В советские времена были подпольные просмотры фильмов. И в кинотеатре «Пионер», который мне дали бесплатно, мы сделали смешную вечеринку подпольного просмотра кино с всякими левыми билетами. Было очень весело. И вот так раз в пять лет я какие-то вещи придумываю для своих очень близких друзей, которых, впрочем, немало за эти годы. Но в этом году я а) был очень занят, и б) что самое удивительное, мне вообще ничего в голову не лезло. Я какое-то время мучился, я подумал: «Ты, парень, стареешь и перестал ты придумывать забавные вещи для своих друзей, чтобы они чудно провели вечерок». Потом я просто сказал себе: «Раз мне не лезет ничего в голову, то и черт с ним». Я это сделаю на следующий год, а на следующий год прикольно – неровная цифра. Я надеюсь, что я буду посвободнее в следующем году. И как раз отличные цифры, одна за другой идущие – 5, 6. Клево, мне нравится. Что-нибудь обязательно придумаю. Я никогда не любил какие-то дурацкие тосты, это сидение за столом. Я бываю на днях рождения и даже мне это с годами стало нравиться. Я стал становиться старше, и стало нравиться все больше и больше. Но относительно своих дней рождения – я никогда себе этого не позволяю, люблю, чтобы это было приключением. Пусть небольшим, но приключением. Сделаю на следующий год точно. Позову, приходите. Будет весело.
Какие у Вас планы на следующий год?
До лета я точно буду играть концерты вместе с оркестром. И я себе сказал, что к лету я закрою этот проект [«Мой Высоций»]. Но человек предполагает, а Бог располагает. И конкретных планов на следующий год у меня точно нет. Совершенно нет. «На 2015 год у меня запланировано то-то, то-то», – нет-нет, я ничего не планировал, к счастью. Может быть из-за того, что многие-многие годы я очень много планировал и жил вот в этом ритме. И мне нравится, по крайней мере, в этом году, что все идет своим чередом и очень спокойно. Мы играем немного, хотя и не так уж и мало. Это позволяет получать огромное удовольствие от того, что ты делаешь, нам самим. Доставляет гигантское удовольствие и видеть друг друга, и просто репетировать, нам это нравится. К счастью, я сейчас не заглядываю вдаль, и мне это нравится.
Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать