Закрыть
16.09.2014

Новый, недетский альбом группы «Би-2»!

16 сентября вышел новый, девятый по счету, студийный альбом «Би-2» #16плюс, уже одно название которого вызвало у заинтересованной (и даже у незаинтересованной) общественности немало споров, домыслов и вопросов, не появились ли на новой пластинке группы значки Parental Advisory и Explicit Content.
 
«В тот момент, когда писалась пластинка, начались, как раз, всякого рода решения о запретах просмотра телевидения для молодой категории зрителей, то есть тем, кому еще не стукнуло 16 лет, — говорит Лева Би-2. – Когда развивалась вся эта катавасия, собственно, и появилось название нашей новой пластинки, #16плюс. Оно говорит о том, что под этим запретом совсем не обязательно скрывается то, что действительно стоит запрещать».

Ответ на главный вопрос получен: вам не придется прятать пластинку или звуковые файлы от детей или братьев и сестер ваших младших.
 
«Наш новый альбом – это отчасти обращение к поколению «16 плюс», — говорит Шура Би-2. – В нем мы возвращаемся и в свои «16 плюс»: мы сделали каверы тех песен, которые, когда мы были с Лёвчиком тинейджерами, очень сильно нас вдохновляли. Мы записали три такие песни: «Дайте огня» группы «Альянс», «Нэпман» «АукцЫона» и «Робот» Юрия Чернавского и Владимира Матецкого».
 
Каверы на треки из рубрики «где мои 16+» от Левы и Шуры Би-2 вошли в бонусную часть альбома, а вот его основная часть – это и есть обращение к поколению, состоящее из 12 глав aka 12 песен.
Просить музыкантов в двух словах рассказать, о чем их новый альбом – это все равно, что поинтересоваться (опять же в двух словах), чем они занимались год-полтора, пока создавалась пластинка, какие события и мысли занимали их голову, как менялось их настроение в течение всего этого периода времени, что они чувствовали и с кем общались.
Ответы на эти вопросы лучше – и проще всего – искать, слушая песни.
Каждая из композиций с альбома – самостоятельная история: это и актуальные во все времена переживания, как, например, в песне «Не умереть молодым», и злободневные проблемы в треках «16+» или «Забрали в армию»; это и несерьезное эссе о приобретенных семейных узах в несколько хулиганской (чего не скажешь по названию) композиции «Мать»; и даже песня, появившаяся под впечатлением от путешествия по Мексике – «Остров сломанных игрушек».
 
«Музыка и сама идея песни «Остров сломанных игрушек» родилась раньше моей поездки в Мексику, — рассказывает Лева Би-2. – Но произошло такое удачное стечение обстоятельств: как раз тогда, когда в голове крутилась идея на песню, в нашей туристической программе совершенно спонтанно появилось это загадочное место – остров мертвых кукол. Оно удивительным образом пересеклось с идеей песни, и в будущем, когда мы с Янчиком писали текст, я даже фотографии оттуда ставил на монитор компьютера, и под впечатлением от моих рассказов мы писали песню. Различные фантастические места всегда оставляют свой след, и каким-то образом это все превращается в песни».
Две из композиций с #16плюс уже очень хорошо всем известны – это знаменитый «Хипстер» и записанная вместе с группой «Смысловые Галлюцинации» композиция «Темные небеса», не одну неделю занимавшая первое место хит-парада «Чартова дюжина».
«Темные небеса» не единственная совместная работа на #16плюс: Игорь Журавлев исполнил с «Би-2» кавер на песню «Дайте огня», а Elizaveta приняла вокальное участие сразу в двух композициях – «Только любовь починит» и «Музыка без причин» Михаила Карасева, без песен которого не обходится ни один альбом «Би-2». Для «Музыки без причин» он не только сочинил слова и музыку, но и сыграл на гитаре, укулеле и бас-гитаре. Еще один приглашенный музыкант, принявший участие в записи этого трека — Валерий Гаина, экс-участник группы «Круиз».
 
«В «Музыке без причин» нам нужно было особенное гитарное соло а-ля Jeff Beck, — говорит Шура Би-2, — и я обратился к замечательному гитаристу Валерию Гаине, с которым мы уже давно дружим – он и сыграл для нас это соло».
 
Работа над пластинкой проходила в разных странах – более того, на разных континентах. Аранжировки делались в Москве Левой Би-2, группой «Би-2», Андреем Лебедевым, Евгением Панковым, Олегом Чеховым, Андреем Белым, Юрием Усачевым и Михаилом Карасевым, записывались треки также в российской столице, в студии Сергея Большакова «Параметрика», сведением в Лондоне занимался Эдриан Бушби, а за мастеринг, проходивший в Лос-Анджелесе, отвечал Брайан Big Bass Гарднер. Продюсированием звука по традиции занимались сами Лева и Шура Би-2.

Помимо аудио обращений к поколению «16 плюс» группа уже сделала и несколько видео обращений – клипов на песни с альбома: первым, что неудивительно, стал #Хипстер, набравший более миллиона просмотров на youtube. Летом были сняты сразу 3 видео: на третий сингл с пластинки, песню «Забрали в армию», на заглавную композицию альбома #16плюс, а также на песню «Три сантиметра над землей», которая войдет в саундтрек к фильму Сергея Пускепалиса «Клинч».
«Три сантиметра над землей» – одна из трех «киноисторий» с пластинки #16плюс. Еще одна песня – «Только любовь починит» (feat Elizaveta) – вошла в саундтрек к фильму «Мамы-3», который по традиции появится на экранах в новогодние праздники. Лева и Шура приняли и личное участие в создании картины: они снялись в одном из ее эпизодов.
Музыкальным сопровождением картины, на этот раз мультипликационной, стала и композиция «Остров сломанных игрушек». Песня впервые за всю богатую кино-музыкальную историю «Би-2» вошла в саундтрек к мультфильму – сказке «Снежная королева — 2», в которой Леве и Шуре также достались роли: музыканты озвучили двух ее персонажей.
Но вернемся к новому альбому Би-2 #16плюс.
Концертная презентация пластинки состоится в конце осени: 14 ноября «Би-2» представят новый альбом в «Ледовом Дворце» Санкт-Петербурга, а 20 ноября – в московском «Крокус Сити Холле».
×