Закрыть
15.09.2014

«Еще» о группе «АкуцЫон»!

18 сентября по всей стране стартует киномарафон с рок-группой «АукцЫон»: первый полнометражный фильм о группе под названием «Еще» отправляется в 15 городов России, жители которых смогут впервые увидеть группу на большом экране.
Фильм «Еще» – первый настоящий фильм о культовой группе «АукцЫон», основанной Леонидом Федоровым в 1978 году. Режиссер Дмитрий Лавриненко снимал фильм последние семь лет и побывал там, куда Федоров и сотоварищи и близко никого не подпускали: ездил с группой на гастроли и выпивал дома на кухне, праздновал пятидесятилетие Олега Гаркуши и присутствовал в студии при рождении альбома «Юла», передавал камеру самим музыкантам, когда они ездили в Америку записываться с легендарными Джоном Медески и Марком Рибо и ловил на камеру самые сокровенные моменты выступлений группы.
 
«Однажды, разговаривая с Гаркушей, я спросил у него, как бы он делал фильм об «АукцЫоне», – рассказывает режиссер фильма Дмитрий Лавриненко. – Он ответил, что снимать его нужно долго, лет 25. Ездить с группой, быть постоянно рядом: на отдыхе, в студии, в гримерках, поездах, и снимать, снимать, снимать. У нас получилось немного меньше, почти 7 лет. По меркам кино – это марафон. За это время изменились все герои фильма, да и само время изменилось. Но неизменным осталось главное – бескомпромиссность их творчества, абсолютная искренность на сцене и полная самоотдача».
Взявшись снимать фильм об одной из самых удивительных здешних групп, Дмитрий Лавриненко, режиссер, а также автор нескольких клипов «АукцЫона» и Леонида Федорова, не стал рассказывать о безусловных достижениях группы и прибегать к избитым приемам. Тут нет ни хронологической канвы, ни говорящих голов, обилия архивного материала. Вместо этого он фиксирует то, чем «АукцЫон» всегда славился – процесс создания музыки, заглядывая не только в студию или гримерку, но и пытаясь пробраться под кожу музыкантов в их повседневной жизни.
Одними из первых зрителей фильма стали сами участники группы «АукцЫон». Вот их впечатления:
«После просмотра, «Еще» оставил в моем сердце странное и неожиданное чувство  значимости группы «АукцЫон», – сказал Олег Гаркуша. 
«Много кайфовых состояний в фильме. Дело не в музыке, а в тех простых вещах, когда понимаешь – это и есть жизнь. Он влез в вещи, которых никто никогда не видел, даже мы сами. Процесс сочинения песен, например. Мы никого другого так близко не подпустили бы. В 90-х немцы и французы часто нас снимали. Но коротенькие всякие вещи. Дима первый и единственный», – отметил Леонид Федоров.
×