Закрыть
03.03.2014

Новый альбом «Сплина» в свободном слушании!

«Резонанс». Так называется двенадцатый альбом группы «Сплин», и 1 марта вышла его первая часть. 2014 год – юбилейный для группы. Ей исполняется 20 лет, и равнодушный к юбилеям и датам Васильев отмечает это событие самым приятным для поклонников образом – выпуском двойного альбома. В физике явление резонанса заключается в том, что при какой-то частоте вынуждающей силы колебательная система оказывается особенно отзывчивой на действие этой силы.
Четырнадцать песен «Резонанса» складываются в такую стройную и цельную картину, что не отозваться на эту «силу» невозможно.
Если на последних альбомах группы Александр Васильев неудержимо свел свои тексты к какой-то почти предельной минималистичности – простые рифмы, повторяющиеся строки, то в «Резонансе» три-четыре условные считалочки-мантры лишь необходимо разделяют пространство альбома, песни которого – настоящая серьезная поэзия.
Значительную роль на альбоме играют литературные и музыкальные аллюзии и цитаты. Фактически каждая песня – это «приветы» любимым авторам лидера «Сплинов». Здесь Led Zeppelin встречает Хармса – песня «Все наоборот», «Король и Шут» самого Васильева – песня «Старый дом», а аллюзия на Высоцкого «Рай в шалаше» лишена всякой твердости первого, и так невероятно расцветает в замечательно романтичной своей аранжировке со струнными, что кажется, что такого духоподъемного трека, мы не слышали от группы давно.
Одна мучительная деталь для фанатов. Девятая песня «Помолчим немного». Автор этой песни не указан. Такое группа проделывает впервые. Это не кавер, не любимые Васильевым Бродский или Гребенщиков. Просто неизвестный автор, на текст которого сделана одна из самых мощных песен альбома. Под очень жесткую и размеренную как удары молота ритм-секцию, Александр Васильев фактически читает, а не поет.
Нельзя, однако, сказать, что альбом перегружен заумными интенциями. Все совсем наоборот. Васильев берется бесстрашно объяснять и переобъяснять большие вещи так, чтобы это было понятно и ребенку. Ирония абсурдистов и авангардистов, лукавая усмешка. Но при этом очень точные и простые слова о самом главном.
Александр Васильев об альбоме: «Обожаю Борхеса. Обладая энциклопедическими знаниями, он все свои философские доктрины оформлял в виде детективов, то есть в простейшей форме. Вывод: если ты до фига умный – говори просто! И это правило — в основе всех песен и всего альбома и жизни в целом».
Нас ждет и вторая часть «Резонанса». Сроки выхода заключительной части альбома пока неизвестны. И если в первой части властвуют стихии воды, города и дорог, то остается лишь догадываться, что за стихии будут царствовать во второй.
«Сплин» опять изменился, но остался верен себе. Группа похоже лишь набирает обороты для еще одного большого рывка. И новая концертная программа может стать одной из самых интересных в истории «Сплинов». 
Чтобы уберечь треки от пиратов – песни будут представлены в специальной редакции – с джинглами НАШЕго Радио!
×