Закрыть
13.11.2013

Би-2 & Prague Metropolitan Symphonic orchestra

Би-2 & Prague Metropolitan Symphonic orchestra
Feat Т. Гвердцители, Ю. Чичерина, Н. Полева, Е. Кауфман, В. Демидова


Дирижёр – Заслуженный артист России Феликс Арановский
Аранжировки – Заслуженный деятель искусств России Геннадий Корнилов
С момента выхода первого альбома «Би-2» с Симфоническим оркестром МВД России прошло три года, за это время в дискографии группы накопилось достаточно студийного материала, чтобы можно было повторить интересный и, без ложной скромности, невероятно успешный творческий эксперимент – записать новую пластинку с оркестром.
«Для нас всегда все начинается с нашего оригинального звука, с рок-н-ролла, — рассказывает Лева Би-2.- И проект с симфоническим оркестром, что логично, имеет смысл только после того, как выйдут наши песни в оригинальном исполнении. Тогда уже через призму мы знакомим слушателей с такой интерпретацией нашего творчества».
Идея симфонического сиквела принадлежала Сергею Большакову, ставшему сопродюсером альбома по звуку. Он же предложил пригласить для записи один из лучших оркестров Европы – Пражский симфонический оркестр.
«Мы выбирали между Пражским, Венгерским и Болгарским оркестрами, —
 говорит Сергей Большаков. – Мои знакомые европейские звукорежиссеры, которые постоянно пишут оркестры в кино, посоветовали нам выбрать Пражский. Сказали: «Не будет никаких проблем! Просто приезжайте с нотами…» Я-то не поверил сначала, зная по опыту, как обычно бывает…»
Что касается аранжировок, то они снова были доверены Мастеру – Заслуженному деятелю искусств России Геннадию Корнилову, который на этот раз «подготовил» для исполнения оркестром 16 песен, включая уже ставшие народными хиты: такие треки, как «Bowie», «Муза» и «Реки любви».
В марте Сергей и дирижер Феликс Арановский, Заслуженный артист России, работавший с музыкантами и над первой симфонической пластинкой, отправились в столицу Чехии, где и были записаны все оркестровые партии.
Вокальные же партии были записаны отдельно уже после завершения работы над оркестровой частью. Песню «Шамбала» вместе с Левой Би-2 исполнила основательница поп-проекта Truffele Елена Кауфман. Композицию «Бегущий по лезвию бритвы», как и в 2011 году для альбома Spirit, «Би-2» записали вместе с талантливой исполнительницей и автором песен, пианисткой и композитором, Варей Демидовой, а песню «До утра» вместе с Шурой Би-2 спела давняя подруга музыкантов, принимавшая участие во многих проектах группы, Юлия Чичерина. В записи сразу двух композиций – «Белые одежды» и «Безвоздушная тревога» – приняла участие Народная артистка России, Ингушетии и Грузии Тамара Гвердцители. А песню «Блюз» с «Би-2» исполнила одна из ярчайших звезд Свердловского рок-клуба, Настя Полева. Кроме того, в пластинку вошла ее сольная композиция, легендарная песня «Вниз по течению неба», которой «Би-2» подарили новую жизнь – в оркестровом звучании.
Мастерингом альбома по уже сложившейся доброй традиции занимался «грэмминосный» Brian «Big Bass» Gardner. Легендарный иностранный специалист – «тяжелая музартиллерия» – был приглашен и для сведения пластинки: звукооператором стал сотрудник студии Pixar, также обладатель премии Grammy, Tommy Vicari, за плечами которого работа над альбомами Майкла Джексона, Стенли Кларка, Джорджа Бенсона и Билли Айдола. Процессом сведения, которое осуществлялось в Лос-Анджелесе, руководили лично Шура Би-2 и Сергей Большаков.
«Получилось даже лучше, чем мы предполагали, — говорит Шура Би-2.- Но всегда есть к чему стремиться! И это дополнительный стимул двинуться дальше: лет через пять, когда соберется ещё десяток песен, сделать новую пластинку…»
Релиз нового, второго по счету, альбома Би-2 с Пражским симфоническим оркестром состоится 19 ноября, но только НАШИ слушатели смогут познакомиться с шестью песнями с пластинки раньше остальных.
С 12 ноября можно будет осуществить предзаказ альбома на iTunes, а 20 ноября пластинка появится в продаже iTunes Store и Google Play Music. А все, кто хочет добавить в свою музыкальную коллекцию новый ценный экспонат, с 21 ноября смогут найти в музыкальных магазинах подарочное издание альбома на физическом носителе.
Презентация новой пластинки состоится 23 и 24 ноября в Crocus City Hall, где пройдут ставшие традиционными осенние концерты «Би-2» с оркестром. Все пришедшие на выступления зрители перед началом шоу получат в подарок новую пластинку «Би-2» с Пражским симфоническим оркестром.
×