Чартова дюжина
Лидеры прошлой недели
1
25/17 п.у. Аффинаж
Моряк
2
Lumen
Домой
3
БИ-2 feat. John Grant
Виски

Новости

06.12.2017

Сергей Безруков поставил «живой» «Вишневый сад»

1251 0

В минувшие выходные Московский Губернский театр представил свою версию пьесы Чехова «Вишневый сад» в постановке Сергея Безрукова. Режиссер сделал акцент на образе Лопахина, роль которого исполнил Антон Хабаров, и на личной драме каждого из героев пьесы, которая разворачивается на фоне уходящей эпохи.

Это пьеса о несчастных людях, они любят, но их не любят. Здесь тотальная невзаимная любовь. Лопахин любит Раневскую, Раневская не любит Лопахина. Шарлотта любит Епиходова, он ее не любит. И так почти у каждого. Чисто любит по-настоящему Лопахин. Ему и сочувствуем, и сопереживаем, действительно, он – главный герой в этой пьесе, как и у Антона Павловича Чехова. Я думаю, что с Антоном Хабаровым мы постарались все-таки вернуться к первоначальному образу Лопахина, который был написан Антоном Павловичем. Да, он хотел, чтобы играл Станиславский, хотел, чтобы Лопахин был интеллигентным, а не горлопаном-купцом. Чтобы этот монолог знаменитый: «Вишневый сад теперь мой», чтобы это был не горлопан, который орет, не мужик-купец, который орет, хам. Он интеллигентный человек, он единственный, может быть… Хотя нет, есть здесь еще персонажи, которые тоже чисто любят, тот же самый Епиходов. Но Лопахин любит… Он абсолютный стопроцентный мужчина. Как и Антон Хабаров. Мужик. У него такая ярко выраженная мужская харизма. Он очень искренний.

Сергей Безруков уделил особое внимание декорациям в спектакле. Чехов очень подробно описывал природу, и на сцене вишневый сад становится не просто метафорой – он обретает зримый образ, цветет и увядает.

Мне было важно, наверно, показать спектакль о гибели не просто империи, нет. Для меня, наверное, все-таки, гибель цивилизации при внешней красоте на фоне этой великолепной природы. Которая у нас абсолютно живая, это настоящий живой вишневый сад, живая трава, живое сено. Все по-живому. Живое сено, вода. Все по-настоящему. Мне захотелось здесь сделать, не знаю, просто низкий поклон Константину Сергеевичу Станиславскому, первому, кто поставил «Вишневый сад» в 1904 году. Поэтому для меня важно, что все будет подлинное.

«Вишневый сад» в постановке Сергея Безрукова можно будет увидеть на сцене Московского Губернского театра уже 29 декабря.

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
×